Ссылки для упрощенного доступа

Избитый полицейскими житель Татарстана просит назначить реальные сроки участковым


Ранее Лениногорский городской суд приговорил сотрудников полиции к условным срокам.

В Верховный суд Татарстана направлена апелляционная жалоба на приговор Лениногорского городского суда, который в конце декабря прошлого года приговорил к условным срокам заключения двух участковых ОМВД — Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина, признанных виновными в избиении заикающегося мужчины. Об этом "Idel.Реалии" рассказал представитель потерпевшего, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков.

Напомним, городской суд Лениногорска приговорил Самигуллина к пяти годам условно, а Мустафина — к четырём годам условно. Обоим суд запретил занимать должности в государственных органах в течение двух лет.

Летом 2017 года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, говорилось в материалах дела, Мустафин и Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела".

Согласно материалам дела, Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырех утра — его отпустили из полиции.

В своей апелляционной жалобе представитель Ильдара Шарифуллина Андрей Сучков указал, что приговор городского суда Лениногорска является "необоснованным и подлежит отмене". Сучков напомнил, что Самигуллин и Мустафин "вину не признали, в содеянном не раскаялись, в судебном заседании настаивали, что потерпевший виновен в совершении преступления, и их действия в отношении Шарифуллина были обоснованными".

"Ни один из осужденных не принес своих извинений не только потерпевшему, но и его родителям, в чей адрес поступали множественные оскорбления как в ходе предварительного следствия, так и в период судебного разбирательства. Чувствуя свою безнаказанность, в ходе предварительного следствия оба осужденных неоднократно высказывали различные угрозы в адрес потерпевшего, приезжали к нему домой с угрозами, требуя забрать заявление из следственного комитета. Высказывали угрозы матери потерпевшего, утверждая, что не дадут теперь им жить в этом городе", — подчеркнул Андрей Сучков.

По его словам, суд "проигнорировал явный моральный облик подсудимых и без учета требований закона, необходимых для назначения, наказания не связанного с лишением свободы, проявил снисхождение в отношении "оборотней в погонах".

Андрей Сучков также напомнил, что сразу после оглашения приговора "к потерпевшим заявились сотрудники полиции, которые предъявили постановление дознавателя о проведении обыска, якобы подозревая потерпевшего Шарифуллина в краже телефона и провели обыск, предъявить постановление суда отказались".

"Фактически мы видим, что угрозы, высказанные Самигуллиным и Мустафиным о том, что не дадут потерпевшему жить в Лениногорске, реализуются в жизнь всеми сотрудниками ОМВД по Лениногорску", — отметил Сучков.

Он просит Верховный суд Татарстана отменить приговор Лениногорского городского суда и назначить Виталию Мустафину и Альберту Самигуллину наказание в виде реального лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG