Ссылки для упрощенного доступа

Активист оспорил отказ суда рассматривать иск к Минниханову по факту ограничения доступа к его странице в соцсети


Рустам Минниханов

Дата рассмотрения частной жалобы еще не назначена.

Активист из Казани Андрей Бояршинов направил в Верховный суд Татарстана частную жалобу, в которой просит отменить определение Кировского райсуда Казани, отказавшего рассматривать его иск к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобу.

В декабре Бояршинов обратился в Кировский районный суд Казани с исковым заявлением, в котором обвинил Минниханова в ограничении доступа к его странице во "ВКонтакте". Активист подчеркнул, что на официальном сайте президента Татарстана во вкладке "Обращение граждан/Контакты" указана ссылка на официальную и верифицированную страницу во "ВКонтакте". Бояршинов сделал вывод, что она "используется Миннихановым в том числе для принятия обращений от граждан РФ и донесения информации о своей деятельности".

По мнению Андрея Бояршинова, "указанная блокировка направлена на ограничение его права на обращение в государственный орган и получение информации о деятельности госоргана". "Idel.Реалии" выяснили, что активист комментировал публикации президента РТ, а именно заявлял об "отмене на территории России действия Конституции РФ", "захвате власти 18 марта" и "кооперативе Озеро".

В конце декабря прошлого года Кировский райсуд Казани отказал в принятии административного искового заявления Андрея Бояршинова. По мнению суда, "в данном случае оспариваются действия Рустама Минниханова, не связанные с осуществлением им государственных или иных публичных полномочий". "В связи с этим в порядке административного судопроизводства заявление рассмотрению не подлежит", — заявили в суде.

Юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова подала частную жалобу на определение Кировского райсуда Казани. По ее мнению, решение райсуда является "незаконным, поскольку действия по блокировке были осуществлены государственным органом, а не физическим лицом, на чем настаивает суд".

— На наш взгляд, эта позиция Кировского районного суда Казани опровергается ссылкой на страницу Рустама Минниханова во "ВКонтакте" на официальном сайте президента Татарстана, — резюмировала Нисанбекова.

Дата рассмотрения частной жалобы еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG