Ссылки для упрощенного доступа

"Москва не лишает Башкортостан самостоятельности"


Фархад Самедов станет новым советником временно исполняющего обязанности главы Башкортостана Радия Хабирова, которого он будет консультировать по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса. Самедов по собственному желанию покинул должность полномочного представителя Республики Башкортостан при президенте России, которую он занимал с июля прошлого года. В интервью "Idel.Реалии" Фархад Самедов рассказал о результатах своей работы в полпредстве и о планах в новой должности советника.

В должности руководителя Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте России вы пробыли недолго, успели ли что-то сделать для нее в Москве? Что именно?

— В июле 2018 года, когда меня назначали на должность Полномочного представителя, передо мной были поставлены конкретные задачи. Роль, которую тогда играло Полпредство, не устраивала никого в правительстве республики. Я должен был за полгода провести большую аналитическую работу, выявить основные проблемы работы Полпредства, провести глубокую реформу и перенастройку. В мае 2018-года в своем указе президент Владимир Путин обозначил усиленную социальную и экономическую повестку на ближайшие 6 лет. Понятно было, что предстоит огромная работа по реализации национальных проектов, а это предполагает тесную совместную работу органов власти федерального и регионального уровней. В этом взаимодействии важная роль отводилась представительству республики в Москве. Нужно было подготовить его к выполнению этой задачи. Это был один аспект нашей работы.

Полезно иметь в Москве такую удобную и всегда открытую дверь для организации и координации взаимодействия инвесторов с республикой

Второй аспект — организация работы инвестиционного блока Полпредства. Она заключается в изучении опыта других регионов в сфере инвестиций и в подготовке регулярных аналитических записок для Главы республики. Часто возникает необходимость в предварительной подготовке встреч инвесторов с правительством республики в Уфе, в подготовке предварительных материалов для Главы республики о той или иной инвестиционной инициативе. Мы считаем, что целесообразно и полезно иметь в Москве такую удобную и всегда открытую дверь для организации и координации взаимодействия инвесторов с республикой. Главная ценность Полпредства — это добавочная стоимость для республики, инвестиции и крупные проекты.

Третий аспект — это работа с землячеством и общественностью в Москве, поддержание культурных связей с выходцами из Башкортостана, которые живут или учатся в столице. Эта работа велась и раньше, но появилось желание сделать ее более системной, провести глубокий анализ феномена землячества, его этнокультурных, социальных и общественных составляющих и на основе этого построить концепцию работы с землячеством. Мы привлекли профессиональных аналитиков, и до марта такая концепция у нас должна появиться.

Четвертый аспект — налаживание межрегионального сотрудничества, прежде всего, с Москвой и Московской областью, а также с географически близкими к Москве регионами. Базой для него должны служить рамочные межрегиональные соглашения, подписанные на уровне первых лиц субъектов РФ и сопровождение этих соглашений, наполнение конкретикой.

Скоро у республики появится свой брендбук

Наконец, еще одна важная задача Полпредства — это продвижение бренда Башкортостана, чтобы после короткой 10-минутной презентации каждый захотел приехать к нам реализовывать бизнес-проекты или просто полюбоваться великолепной природой. Скоро у республики появится свой брендбук. Это уже совместная задача республиканских органов — Госкомитета по внешнеэкономическим связям, Госкомитета по предпринимательству и туризму, Минэкономразвития и Полпредства Башкортостана.

Для выполнения всех этих многоплановых задач и была проведена структурная реформа Полпредства. Его работа теперь встроена в корпоративную управленческую структуру правительства республики Башкортостан. Это, его часть, находящаяся в Москве, с единым документооборотом, единой системой связи. В этом плане мы продвинулись достаточно хорошо за эти полгода. В настоящее время каждое из вышеназванных направлений представлено самодостаточными отделами. Комплектация кадрами частично завершена, полностью эта работа будет закончена к марту этого года. Я же могу констатировать, что все возлагавшиеся на меня задачи выполнены, и моя миссия в этом качестве завершена. Я продолжу работу в качестве советника Главы республики, и в этом нет никаких сенсаций, которые иногда ищут журналисты. Это обычный рабочий процесс, смена должностей для выполнения задач внутри компании, корпорации и госорганов.

— По сайту в интернете складывается впечатление, что полпредство РБ — это прежде всего культурное представительство республики. Вы не считаете, что есть такой перекос в сторону культуры.

— Согласен с вашим ощущением. Основные события, освещаемые на сайте, относились к культурной сфере, хотя и раньше Полпредство делало много полезного. Это результат того, что не было единой и обдуманной концепции Полпредства. Его работа во многом носила автономный характер и состояла из разных инициатив сотрудников в отрыве от общей работы Правительства Республики. На сегодняшний день мы полностью в нее интегрированы.

Что планирует Полпредство на 2019 год? Сколько человек там работает?

В штате представительства сейчас около 40 госслужащих, его комплектация еще продолжается. Основные задачи Полпредства на 2019 год это непосредственное разворачивание работы по всем направлениям, особенно, в части реализации 12 национальных проектов. На представительство Главой республики возложены координирующие и организационные функции в этом процессе, поскольку оно расположено в Москве. Предстоит очень сложная, интенсивная и детализированная работа.

Статус советника на общественных началах (зарплату за это я получать не буду) — удобная форма для этого, позволяющая работать в другом месте, но продолжать приносить пользу родной республике

Работа по нацпроектам идет с федерального уровня на региональный, среди регионов будут распределяться средства для их реализации, и в этом плане республика, конечно, за справедливое распределение средств. Мы хотим, чтобы в федеральном центре нас услышали, поддержали важнейшие для республики направления деятельности. Все же Башкортостан экономически очень мощный регион, входящий в первую десятку регионов, формирующих российскую экономику. Отдача от любого вложенного в Башкортостане рубля намного выше, чем в тех регионах, где экономика отстает.

Из важных событий 2019 года для нас я отметил бы также столетие со дня образования республики Башкортостан.

Уйдя с поста Полпреда, вы будете консультировать Главу республики Радия Хабирова по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса, причем на общественных началах объясните, это как?

Это означает, что моя работа в качестве госслужащего завершилась. Тем не менее, остались незавершенными некоторые задачи и крупные проекты, которые я начинал еще в качестве вице-премьера правительства Башкортостана. Их реализация нуждается какое-то время в сопровождении для того, чтоб не терять темпов реализации. Статус советника на общественных началах (зарплату за это я получать не буду) — удобная форма для этого, позволяющая работать в другом месте, но продолжать приносить пользу родной республике. Речь идет о проектах в области нефтегазохимии, инфраструктурных энергетических проектах, форумных мероприятиях.

Не входит ли в противоречие с законом совмещение вашей деятельности в коммерческих структурах и новая должность советника Главы республики?

— Противоречия с законом нет. Советник на общественных началах не является работой в юридическом смысле, и поэтому можно работать в любой структуре. Если вы имеете ввиду конфликт интересов, то его тоже нет. До этого, например, я был вице-премьером правительства Башкортостана и членом Совета директоров ПАО АНК "Башнефть" и никаких не регулируемых в рамках закона вопросов не возникало.

— Вопрос как раз о "Башнефти", а также "Башхим", "Сода" — вы в разные годы были советником в этих крупных и важных предприятиях для республики. Их штаб-квартиры находятся в Москве. Москва постепенно лишает Башкортостан экономической самостоятельности. Не означает ли, что и эта ваша деятельность усиливает экономическую зависимость республики от федерального центра?

— Я не соглашусь с утверждением о том, что Москва лишает республику самостоятельности. Распределение полномочий между федеральным и региональным уровнями давно и четко оговорено, "правила игры" определены, и сегодня никаких существенных изменений в этой сфере не происходит. С точки зрения взаимоотношений регионов с крупными компаниями, когда их активы работают в одном регионе, а сами они зарегистрированы в другом — определенная динамика в этих отношениях есть. Но и в этих вопросах всегда существует возможность консенсуса. В конечном счете решения находятся, поскольку для регионов определяющими факторами являются рабочие места, уровень зарплаты, совокупные налоговые отчисления в региональный бюджет и уровень инвестиций в экономику региона.

—​ Связано ли решение о новом назначении с вашей деятельностью в компании "Сода", где вы были советником генерального директора? Чем вы хотите помочь Хабирову в этом направлении?

— Не связано. Суть моего нового назначения я уже пояснил выше. У каждого из нас своя трудовая биография. Работа на "Соде" — часть моей биографии, которой я очень горжусь, но она — в прошлом. В настоящее время задачи для меня формируются Главой Республики Башкортостан.

***

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды, крупный производитель ПВХ. Поставляет продукцию в том числе предприятиям стекольной промышленности. Содовая компания с 1960-х годов разрабатывает шихан Шахтау, запасов которого, по прогнозу, ей хватит максимум до конца 2022 года. На подготовку к разработке нового месторождения требуется около пяти лет. В начале декабря 2018 года Радий Хабиров отдал на разработку "Башкирской содовой компании" шихан Куштау.

"Башкирская содовая компания" принадлежит группе "Башкирская химия" (57% акций) и башкирскому АО "Региональный фонд" (38,28%). "Роснефть" контролирует 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкортостану принадлежит 25% уставного капитала "Башнефти" плюс одна акция компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG