Ссылки для упрощенного доступа

Ветераны-лётчики завода "Прогресс" в открытом письме жалуются на преследования УФСБ и прокуратуры


Михаил Курдюков

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС заявляют, что следствие бездоказательно выносит им обвинительные приговоры.

В Самаре бывшие члены авиаотряда завода "Прогресс" Александр Кириченко, Михаил Курдюков, Андрей Брендес, Анатолий Катков, Алексей Лазунин, Олег Сухинин и Анатолий Шульпин направили в СМИ открытое письмо. Люди жалуются на необоснованные уголовные преследования со стороны Управления ФСБ и прокуратуры Самарской области.

— С 2016 года сотрудники самарского УФСБ возбудили уголовные дела против 48 бывших членов авиаотряда "Прогресс", а также сотрудников местных заводов "Авиакор", "Кузнецов" и "Салют", обвинив их в получении незаконным путем удостоверений инвалидов-ликвидаторов последствий аварий на ЧАЭС. Однако документы о признании ликвидаторами последствий аварий на ЧАЭС члены авиаотряда "Прогресс" в 1997 году получили на основании ходатайства замдиректора завода Вадима Калакутского в Главном управлении по труду Самарской области, — рассказал "Idel.Реалии" бывший пилот авиаотряда "Прогресс" Александр Кириченко.

По словам лётчиков-"чернобыльцев", силовики заставляют их оправдываться в том, что они не мошенническим путем получили в 1997 году удостоверения инвалидов — ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и справки освидетельствования ВТЭК:

"Обвинительные заключения по нашим уголовным делам утверждаются зампрокурора Самарской области, старшим советником юстиции Андреем Шевцовым. Обвинительный уклон в судебном процессе – игнорирование прокурорами доводов защиты. Обращаем внимание, не анализ доводов защиты, а их игнорирование в нарушение уголовно-процессуального закона и приказов Генерального Прокурора. Доказательства остаются без внимания. В отношении нас выносятся обвинительные приговоры", — пишут в Открытом письме члены авиаотряда.

20 декабря 2018 года Промышленный районный суд Самары признал одного из фигурантов дела, бывшего лётчика авиаотряда "Прогресс" Михаила Курдюкова виновным по ч. 4 ст.159.2 УК РФ. За мошенничество, подделку документов и присвоение денежных компенсаций, положенных участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Курдюков получил три года условно. С него взята подписка о невыезде за пределы РФ сроком на три года, суд обязал пенсионера ежемесячно отмечаться в полиции.

"Наш возраст за шестьдесят и за семьдесят лет и нам становится страшно жить в нашей стране. Потому что представители органов власти (судебной, исполнительной), исполняющие распоряжения и указания своих руководителей, забывая о клятвах, данных в университетах при получении дипломов, забывая о чести и достоинстве — "послушники", не выполняющие свои должностные обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ. Мы слышали, что в нашей стране идет негласная кампания по сокращению граждан, пользующихся различными льготами. Но впервые в истории России у пенсионеров пытаются отобрать выданные им двадцать лет назад удостоверения и называют их мошенниками", — пишут в обращении пенсионеры — бывшие члены авиаотряда "Прогресс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG