Ссылки для упрощенного доступа

Сбербанк не считает неиспользование татарского в работе за нарушение законодательства


Отделение Сбербанка в Казани

Так из отделения банка ответили активисту Алмазу Имамову.

Сбербанк не усматривает нарушений действующего законодательства в части неиспользования татарского языка при обслуживании клиентов финансового учреждения, говорится в повторном ответе Имамову.

— Действующее законодательство не обязывает Банк предоставлять Вам информацию относительно сдачи отчётности банком по рискам дискриминации, — добавляют в письме.

Свое решение банк аргументирует тем, что регулирование статуса татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, его защита и развитие должны осуществляться без ущерба для функционирования и изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации, в соответствии с общефедеральными государственными стандартами, а также с учетом того, что в отличие от русского языка татарский язык не является официальным языком на территориях других субъектов Российской Федерации.

— В противном случае создавалась бы возможность нарушения гарантированных Конституцией РФ принципов равенства прав и свобод человека и гражданина и несения гражданами Российской Федерации равных обязанностей на всей ее территории, в том числе применительно к реализации права на образование и языковых прав и свобод (ч. 2 ст. 6; ч. 2 ст. 19; ст. 43 и ст. 68), — сообщается в документе.

Имамова также информировали о том, что он вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых исполнителем услугах. Информация, по словам специалистов банка, в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Напомним, Алмаз Имамов ранее повторно обратился в финансовое учреждение с просьбой сообщить, когда Сбербанк сдавал отчет по рискам дискриминации по национальному языковому признакам согласно требованиям Базель III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утверждённый в 2010-2011 гг. — примечание редакции) для банков РФ. Кроме того активист попросил информировать его о том, сообщает ли отделение банка акционерам Сбербанка о дискриминации татар его сотрудниками.

Ранее Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа по факту отказа в обслуживании клиентов на татарском языке. Об этом "Idel.Реалии" сообщал Алмаз Имамов, который ранее обращался в СК с соответствующей жалобой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (41)

XS
SM
MD
LG