Ссылки для упрощенного доступа

В Янауле начинается суд над обвиняемыми в пытках нефтекамскими полицейскими


Ильвир Сагитов

22 января Янаульский районный суд Башкортостана начнет рассматривать дело в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного, старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвиняемых в избиении и пытках жителя Нефтекамска Венера Мардамшина.

Напомним, что в сентябре прошлого года Верховный суд Башкортостана отменил оправдательный приговор Нефтекамского горсуда в отношении полицейских. Дело было направлено на новое рассмотрение в Нефтекамский горсуд. Однако, в октябре в Верховный суд поступило письмо и.о. председателя Нефтекамского горсуда Александра Акулова, в котором он сообщал, что возвращает дело в ВС, поскольку Сагитов и Хайруллин, являясь сотрудниками угрозыска, "постоянно взаимодействовали с судьями горсуда по служебным вопросам", что, по мнению Акулова, "может поставить под сомнение беспристрастность и объективность действий любого из судей горсуда".

16 октября Верховный суд республики решил направить дело на рассмотрение в Янаульский районный суд, указав в своем определении, что "взаимодействие сотрудников полиции с судьями Нефтекамского горсуда не позволяет сделать однозначный вывод о том, что позиция судей этого суда будет исключительно нейтральной, что не гарантирует объективное и беспристрастное судебное разбирательство". Обвиняемые и их защита пытались оспорить это постановление суда, однако ВС оставил его в силе.

Предполагается, что на первом заседании в Янаульском райсуде будет детально, еще раз допрошен потерпевший Венер Мардамшин.

— Я надеюсь, что судебное разбирательство в Янауле пройдет объективно, без проволочек и на этот раз приведет к справедливому результату, — сказал "Idel.Реалиям" один из защитников Венера Мардамшина, юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG