Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамский городской суд отказался рассматривать дело о пытках в полиции


Полицейские, обвиняемые в пытках над Венером Мардамшиным

Сегодня, 16 октября, Верховный суд Башкортостана передал дело о пытках над Венером Мардамшиным из Нефтекамского городского суда в Янаульский. Поводом стало представление главы Нефтекамского суда Александра Акулова.

Он попросил передать дело о пытках в другой суд. Исходя из документа (имеется в распоряжении редакции), подсудимые — начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный старший оперуполномоченный Радим Хайруллин — постоянно взаимодействовали с судьями Нефтекамского городского суда по служебным вопросам при рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он был избит умно и профессионально"

"Изложенное выше при повторном рассмотрении уголовного дела может поставить под сомнение беспристрастность и объективность действий любого из судей Нефтекамского городского суда", — говорится в представлении Александра Акулова.

На заседании в Верховном суде сегодня полицейские и их адвокаты, как сообщает Комитет против пыток, заявили об отсутствии оснований для передачи дела в другой суд. Потерпевший Венер Мардамшин и его защитник поддержали представление Акулова. Эту же позицию принял и Верховный суд. Дело отправили на рассмотрение в Янаульский районный суд Башкортостана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У меня за три часа человек убийство признавал"

Напомним, дело стартовало в Нефтекамском горсуде первого ноября 2017 года. Полицейских Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина обвинили в незаконном задержании, избиении и пытках местного жителя Венера Мардамшина. По версии следствия и показаниям потерпевшего, при помощи истязаний полицейские пытались добиться от него признания в похищении местной предпринимательницы Фирузы Насыровой.

Четвертого июня этого года Нефтекамский городской суд оправдал полицейских. В сентябре Верховный суд отменил это решение и передал дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG