Ссылки для упрощенного доступа

ТИК Лаишевского района: "Каруселей" на референдумах по самообложению в Татарстане не было


Территориальная избирательная комиссия Лаишевского района Татарстана не выявила "каруселей" во время проведения референдумов в республике в ноябре прошлого года. О них заявляли независимые наблюдатели, работавшие на участках.

Об этом стало известно из ответа ТИКа района одному из активистов. Он заявил в полицию об обнаруженных нарушениях. Полиция же в свою очередь передала заявление в ТИК района.

Напомним, одного из "карусельщиков" удалось заметить члену "Партии перемен" Кириллу Григорьеву, следившему за ходом голосования на УИК №1784 в Лаишево, благодаря чату наблюдателей в Telegram. По его словам, он обратил внимание на подозрительную активность ближе к вечеру, когда на участке явка немного не достигала до половины от общей численности избирателей.

— Приходили группы по четыре-пять человек. Я начал их фотографировать и отправлять снимки в чат. Сначала мне ответила наблюдатель с участка №1786, затем — с УИК №1780. Подтвердили, что молодой человек в зеленой куртке, которого я снял, был и у них, и тоже брал бюллетени и голосовал. Я высказал свои подозрения сотруднику полиции, он взял с меня объяснительную, пообещал выехать к моим коллегам, — рассказал в день референдума "Idel.Реалии" Григорьев.

"В соответствии с проведено проверкой, групповых и массовых посещений избирательных участков №1780, 1784 и 1786 не установлено. Со своей стороны ТИК проведена проверка, получены пояснения членов УИК, наблюдателей, присутствующих в помещениях для голосования в участковых избирательных комиссиях", — сказано в ответе ТИК (имеется в распоряжении редакции).

Они также отмечают, что на участках работали наблюдатели от "Справедливой России", ЛДПР, наблюдатели корпуса "За чистые выборы", "которые в своих объяснениях факты групповых и массовых посещений , нарушений порядка голосования и выдачи избирательных бюллетеней участковыми избирательными комиссиями избирателям не подтверждают".

18 ноября прошлого года в Татарстане прошли референдумы по самообложению. Гражданам пришлось решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д. Как пояснил ЦИК РТ на следующий день после референдумов, они состоялись почти во всех поселениях — в 838 из 844-х.

Наблюдатели отметили грубые нарушения избирательного законодательства на разных участках, в частности, карусельное голосование, вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG