Ссылки для упрощенного доступа

От яслей и до могилы госзаданию — все силы!


Алексей Песошин, Рустам Минниханов
Алексей Песошин, Рустам Минниханов

В Набережных Челнах студенты местного филиала КФУ устроили забег в одних трусах прямо по заснеженной улице. Народ гадает, с чего бы это, глава челнинского образования объясняет всё легкомыслием молодежи и обещает довести до неё информацию о желательной форме одежды в январских условиях умеренно-континентального климата...

Однако не исключено, что просто эти студенты, будучи передовым отрядом молодежи, уже изучили утвержденные Кабмином РТ индикаторы оценки качества жизни татарстанцев в предстоящие три года — и поняли, что надо быть готовыми ко всему.

По мере того, как в категорию "трудоспособное население" будут включаться люди всё более солидного возраста, смертность в этой категории должна расти ещё

В самом конце 2018-го премьер Алексей Песошин подписал постановление со сложным названием "Об утверждении Государственного задания на управление исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, отдельным государственным учреждениям Республики Татарстан по индикаторам оценки качества жизни населения и эффективности их деятельности на 2019-2021 годы". Это ритуальное действие производится ежегодно ради увязки оценки деятельности чиновников с качеством жизни вверенного им населения... ну или создания впечатления, будто таковая связь имеет место.

Главное госзадание, выписанное Минздраву РТ на предстоящее трехлетие — как обычно, повышение продолжительности жизни населения республики. Если в 2018-м она официально составила в среднем 74,3 года, то к концу 2020-го должна достигнуть 75 лет, а еще через год — 75,38.

Заметим, что при формулировании прошлогоднего задания на 2018-2020 годы прогноз был чуть скромнее: в финале той трехлетки средняя продолжительность жизни ожидалась 74,5 года.

Что усилило их оптимизм — загадка, учитывая, что как раз по итогам 2018-го показатель смертности в Татарстане впервые с 2015 года вырос (на 1,7 процента), а из умерших мужчин 46 процентов не дожили и до 65 лет... Но загадка не то чтоб сложная. Ну а что еще остается официальным прогнозистам, когда пенсионный возраст внезапно оказался отодвинут к порогу, до которого чуть не половина мужиков просто не дотягивает? Только уверенно утверждать, что продолжительность жизни у нас в целом неукоснительно следует указаниям партии и правительства!

В соответствии с теми же требованиями "пенсионной реформы", в госзадании для минздрава появился показатель, отсутствовавший еще год назад: смертность населения в трудоспособном возрасте. И в прошлом году этот показатель, как назло власти, показал тенденцию к росту: в 2017-м он составлял 417 человек на 100 тыс. населения, в 2018-м — 420, и логично предположить, что по мере того, как в категорию "трудоспособное население" будут включаться люди всё более солидного возраста, смертность в этой категории должна расти ещё... Но прочь логику — у нас же есть казенный оптимизм. Госзадание утверждает, что в 2021-м смертность в "допенсионном" возрасте должна снизиться до 414 человек на 100 тысяч.

Словом, работникам сферы здравоохранения предстоит трехлетие, насыщенное сложными высокотехнологичными операциями над статистикой...

Кстати, о работниках. Выразительная деталь: контрольный показатель отношения средней зарплаты работников учреждений здравоохранения к средней по региону, присутствовавший в прошлогоднем госзадании, теперь отсутствует. Не потому ли, что знаменитые "майские указы" Путина предписывали к 2018 году поднять зарплату у медперсонала — до 100 процентов от средней по региону, а у врачей — до 200 процентов, но на деле средняя зарплата у обеих вместе взятых этих категорий в Татарстане в 2017-м достигла 100 процентов республиканской, и на этом рост прекратился?

В половину татарстанских музеев посетителей лучше не привлекать, а вообще не пускать — от греха подальше

Примечательно, что эта зарплатная строка нынче исчезла из перечня госзаданий и для остальных ведомств (минобрнауки и минкультуры), работников которых касаются путинские "майские указы".

Минкультуры РТ в очередной раз дано госзадание повысить посещаемость его учреждений — аж на 5 процентов в 2021 году по сравнению с 2017-м... При этом "доля музеев, в которых обеспечиваются условия сохранности (безопасности) музейного фонда" в 2019-м должна по-прежнему балансировать на уровне 50 процентов, а в 2020-21 годы составители при таком раскладе и заглядывать не решились. Так что в половину татарстанских музеев посетителей лучше не привлекать, а вообще не пускать — от греха подальше...

Из контрольных показателей Минобрнауки РТ кроме зарплатного исключен еще один интересный — результаты ЕГЭ в республике "по отношению к среднероссийскому". А ведь еще в прошлом году имелось госзадание в 2020-му превысить российский результат по русскому языку на 7,2 процента, а по математике — на 18,5 процентов, и вдруг — как отрезало... Почему бы это?

Зато новый и еще более интересный, можно даже сказать — экзотичный показатель оказался включен в госзадания для Минмолодежи РТ. Это "удельный вес сельской молодежи" в местных советах депутатов. Пока он составляет 3,8 процента от совокупного веса этих советов, но минмолодежи с юношеским креативом и детским простодушием обязался довести его до 4,6 процентов. Один только вопрос: раз министерству откровенно поручено решать исход местных выборов, то почему же только для сельских районов?.. А кому тогда определяться с мандатами горсоветов и Госсовета РТ — неужто простым избирателям?..

Раз министерству откровенно поручено решать исход местных выборов, то почему же только для сельских районов?.. А кому тогда определяться с мандатами горсоветов и Госсовета РТ — неужто простым избирателям?..

Задачи для Минспорта РТ выглядят не менее креативно — недаром оно еще недавно составляло одно ведомство с минмолодежи. Скажем, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в Татарстане должна вырасти от 45 процентов в 2018-м до 50 процентов три года спустя... Этот показатель будет выглядеть не таким заоблачным, если учесть, что в ряды "систематически занимающихся физкультурой и спортом" включены "граждане от трех лет". Уроки физкультуры в школе и зарядка в детсаду — залог благополучия взрослых дядей в отчитывающемся ведомстве.

Зато печальны задачи, стоящие перед министерством труда, занятости и соцзащиты РТ. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, в 2017-м составлявшая 7,7 процента населения Татарстана, по итогам 2018-го выросла до 8,5 процента — и до 2022-го ее снижения власти не планируют.

А ведь госзадание, сформулированное в прошлом году, предусматривало, что до 2020 года доля этих нищих татарстанцев не поднимется выше 7,5 процента... Но грянул эксперимент по борьбе с бедностью — и вот...

Удивляет и контрольный показатель доли выпускников организаций среднего профтехобразования, трудоустроенных по специальности в первый же год после выпуска. Если в 2017-м эта доля составляла 63,1 процент, то по итогам 2019-го — года проведения в Казани чемпионата рабочих профессийWorldSkills, — ожидается 52 процента, да и в дальнейшем — не свыше 53-х. Та же ситуация с выпускниками вузов. В 2017-м сразу нашлась работа для 75 процентов из них, по итогам 2019-го этот показатель должен составить 63 процента.

Особо впечатляющий показатель обнаруживается в госзаданиях для Минэкологии РТ: доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ. Если в 2017 году от общего количества этой дряни, выбрасываемой в многотерпеливую окружающую среду Татарстана, обезвреживалось аж 61,8 процента, то год спустя — 60,8, а последующие три года этот показатель не должен превышать 60,6 процента...

Минэкономики же на ближайшие годы получает законное право на наименование минэкономбезнадеги. Его госзадание сформировано без всякой надежды на экономический рост. Если увеличение физического объема ВРП они всё же предусматривают (в скромном размере 1-2 процента в год), то ни на малейший рост реальной зарплаты татарстанцев государственные экономисты даже и не надеются.

Ни на малейший рост реальной зарплаты татарстанцев государственные экономисты даже и не надеются

Это знание способно вызвать многие печали и желание заблаговременно напиться. Но при этом важно пить главным образом за здоровье экономики Татарстана. Благо для этого всё предусмотрено: согласно госзаданию Госалкогольинспеции РТ, на наших прилавках доля водки, ввозимой из-за пределов Татарстана, ныне и присно не может превышать 20 процентов.

В общем, проще всего Комитету по социально-экономическому мониторингу. Знай давай 100 процентов "выполненных поручений" президента, премьера и прочего республиканского начальства относительно прекрасных показателей социально-экономического развития Татарстана — вот и всё госзадание!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG