Ссылки для упрощенного доступа

"Это послание было для Москвы: мол, Игнатьев — еще огурец"


Михаил Игнатьев

Вчера, 23 января, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился к Госсовету ЧР с ежегодным посланием. Мероприятие проходило в рамках парламентской сессии, но носило больше торжественный характер: место действия —​ театр оперы и балета, концертное выступление с дирижером, приглашенные гости из разных государственных аппаратов и силовых структур...

Средняя зарплата к 2030 году увеличится до 62 тыс. руб. Михаил Игнатьев

Депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов сразу после послания заявил, что он ожидал большего. По его словам, не было поднято ожидаемых всеми тем: например, коррупция, арест вице-премьера Владимира Аврелькина. Две фразы главы ЧР, которые он озвучил в середине послания, что они якобы боролись и будут бороться — всё, по словам политика, очень стандартно и ни о чем. Он надеялся, что текст послания будет куда тщательнее проработан — но он оказался весьма обыденным.

Глава Чувашии о коррупции:

"Благодаря нашим скоординированным действиям, эффективному взаимодействию с правоохранительными органами в 2018 году удалось выявить преступления и правонарушения коррупционной направленности, ущерб от которых составил более 245 млн рублей. Уже к концу прошлого года почти 60% из этих средств возмещено в бюджет, что на 10% больше показателя предыдущего года".

— Не было информации и про китайских инвесторов — тема нашумевшая, об этом говорили и федеральные каналы, — прокомментировал "Idel.Реалии" послание Игнатьева Константин Степанов. — Он промолчал и про пенсионную реформу. Даже в брошюре с материалами послания, которую нам раздали, об этом ничего не сказано. Хотя больше всего митингов в 2018 году в Чувашии было проведено именно по этой антинародной реформе. Зато в материалах послания говорится об общественно-политической ситуации: что население больше всего волновали в прошлом году проблемы сферы ЖКХ, безработица, стоимость и качество коммунальных услуг, доступность и качество медобслуживания. Тема с газом — актуальнейшая, но глава и здесь промолчал.

Глава Чувашии:

"Мой жизненный принцип — не давать пустых обещаний, быть предельно конкретным — на словах и на деле".

Между делом, оглашая послание, Игнатьев не упустил возможность "задеть" оппозицию, используя знакомые формулировки: "отдельные личности", "зарабатывают себе очки". Со стороны это выглядело так, будто он упрекал оппозицию в том, что она не поддерживает "Единую Россию".

Глава Чувашии, обращаясь к оппозиции:

"Прошу вас в пылу полемики не пытаться умалять успехи и достижения, не пытаться создавать негативный имидж республики".

Михаил Игнатьев также считает, что тема "мусора" часто политизируется. Он сказал, что "республика лучше, чем другие регионы, подготовилась" к мусорной реформе.

"Всё выступление можно охарактеризовать так: жить становится лучше, жить становится веселее. Глава Чувашии заявил, что реформа по сбору и утилизации мусора в Чувашии идёт на ура и все довольны, хотя мы все знаем, как в республике обстоят дела с этой историей", — так прокомментировал послание депутат Госсовета от КПРФ Григорий Данилов.

Депутат Госсовета от "Справедливой России" Игорь Моляков обратил внимание на то, как начиналось послание: "Чтобы попасть внутрь, гости проходили через металлоискатели, а всё здание было в буквальном смысле слова "оккупировано" сотрудниками МВД — такого якобы не было еще никогда. Активист "Открытой России" Юрий Сидоров у входа в театр раздавал карточки для игры "Игнатьев Бинго".

Он стал правильно говорить. Почти без ошибок, ясно и четко.

— Мне тоже вручили эту карточку, где были отмечены фразы Михаила Игнатьева, которые он часто, из года в год, нам говорит, — комментирует Игорь Моляков. — Вот как Юрий Сидоров там угадал в игре, всё так и вышло. Ничего нового глава Чувашии не сказал. Наверное, это послание было для Москвы: мол, что он еще огурец, держится крепко, несмотря на все удары. Что мне понравилось — он стал правильно говорить. Почти без ошибок, ясно и четко. Да, он ругал оппозицию, но меньше чем в прошлые годы, не переходил на личности. У меня появились сомнения, а читал ли он вообще текст послания, который ему написали министерства — почему-то он по два раза повторял одно и то же. Он ни слова не сказал по кадетскому корпусу, потому что он до сих пор рождается в муках. Во время послания он раздавал странные поручения министру экономики: хотя все знают, что он в СИЗО. Игнатьев упомянул отдельные недостатки в проведении мусорной реформы. Но там не просто недостатки — там катастрофа.

По словам главы Чувашии, среднемесячная заработная плата в 2018 году, по оценкам различных экспертов, составила 27 165 руб. "А к 2030 году увеличится до 62 тыс. руб", пообещал глава региона.

Михаил Игнатьев:

"Основная часть наказов успешно воплощается в жизнь."

Депутат Моляков считает, что люди ожидали совсем другое послание, ведь цены постоянно растут. По его мнению, главе ЧР нужно было сосредоточиться на очень простых жизненных проблемах: молоко, мусор, выплаты по ипотеке и, конечно же, убрать хор с дирижером.

Михаил Игнатьев:

"Мы открыто говорим с людьми о нерешенных проблемах, признаем допущенные ошибки."

Положение его на политической арене слабое — это, конечно, всем уже видно. Московский Кремль об этом знает: к сожалению, политическая ситуация в республике вышла из-под его контроля. Алексей Лукьянов

— Посмотрите, как глава Чувашии успешно ловит тренд Дмитрия Пескова, который взялся критиковать оппозицию, — комментирует послание главы Чувашии саратовский политолог Алексей Лукьянов. — Сейчас время пришло — критиковать. А на послании Михаил Игнатьев, в буквальном смысле слова, повторял слова пресс-секретаря первого лица страны, который говорит, что оппозиция сейчас сильно критикует чиновников. А Игнатьев — такой же чиновник. Сейчас, если ты просто начинаешь критиковать или подбрасывать умные предложения, то ты уже оппозиция. Оппозиция сегодня — это и есть недовольное общество, те же избиратели, которые критикуют и с которыми нужно работать. Понятно и то, почему глава Чувашии промолчал про актуальные темы, о которых бы хотели услышать депутаты парламентской оппозиции: у Игнатьева просто нет способов решения существующих проблем, нет ответов на них. Положение его на политической арене слабое — это, конечно, всем уже видно. Московский Кремль об этом знает: к сожалению, политическая ситуация в республике вышла из-под его контроля. Чувашии нужны реформы, судя по выступлениям Михаила Игнатьева, он это признает, но боится затронуть их, поэтому пока дает нам иллюзию, что всё хорошо.

Глава Чувашии:

"Наши отдельные политические оппоненты, когда хотят обвинить действующую власть в недоработке, каждый раз используют в качестве козыря нерешенные на сегодняшний день вопросы."

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (31)

XS
SM
MD
LG