Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский рабочий, обвинявшийся в нанесении ножевого ранения местному жителю в ходе драки в Темясово, освобожден из-под стражи


Помощник председателя межрегиональной общественной организации "Северокавказский миротворческий центр" Ахмет-Зумрад Басханов

Баймакский районный суд Башкортостана вынес приговор рабочему из Чеченской республики Зелимхану Айгумову, который стал одним из главных обвиняемых в ходе конфликта, произошедшего осенью прошлого года в селе Темясово.

Напомним, что в ночь с 29 на 30 сентября 2018 года близ села Темясово в Баймакском районе республики произошло столкновение между группой местных жителей и рабочими, приехавшими из Чеченской республики для работы на карьере по добыче кварцита. Предлогом для стычки послужил конфликт одного из рабочих с продавщицей поселкового кафе. Через несколько дней на лагерь чеченцев напала толпа местных жителей. Чеченцы были избиты, их вагончики и автомашины сожжены. В ходе стычки один из нападавших получил ножевое ранение в живот. На следующий день после драки полиция задержала более десятка местных жителей и всех чеченских рабочих. Зелимхан Айгумов, которого непосредственно подозревали в нанесении ножевого ранения, был арестован судом на два месяца и помещен в Белорецкий СИЗО; ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Представители чеченской диаспоры заявляли, что первоначальный конфликт в темясовском кафе в Темясово послужил лишь предлогом для того, чтобы организовать нападение на лагерь чеченских рабочих, а само нападение "организовали пользующиеся поддержкой местных чиновников и силовиков конкурировавшие с чеченцами местные бизнесмены". Чеченцы также заявляли, что вина их соплеменника не доказана и требовали "тщательного беспристрастного расследования".

Как сообщил "Idel.Реалиям" помощник председателя базирующейся в Грозном межрегиональной общественной организации "Северокавказский миротворческий центр" Ахмет-Зумрад Басханов, на днях Баймакский райсуд назначил Зелимхану Айгумову наказание в виде 11 месяцев и 6 дней исправительных работ с удержанием в доход государства пяти процентов заработка. Обвинение было переквалифицировано со ст. 111 на ч.1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Одновременно суд зачел в срок исправительных работ время нахождения Айгумова под стражей с 1 октября 2018 года по 28 января 2019 года из расчета три дня исправработ за день содержания под стражей (копия выписки из приговора имеется в распоряжении редакции). Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.

— Сейчас я как раз везу парня домой на поезде, — сказал Ахмет-Зумрад Басханов в разговоре с "Idel.Реалиями". — Несмотря на то, что он вышел на свободу, мы с приговором абсолютно не согласны и считаем его полностью невиновным. Кто ранил ножом местного парня до сих пор не установлено. Полагаю, что мы будемобжаловать незаконное задержание и содержание Зелимхана Айгумова под стражей, будем обжаловать его неправомерное осуждение и требовать выплаты за это компенсации. Его товарищи, пострадавшие в этом конфликте, также будут подавать иски — у них были похищены деньги на общую сумму в 600 тысяч рублей, было сожжено имущество, автомашина. Будем добиваться привлечения к ответственности настоящих виновников нападения и драки.

В среде башкирских активистов, в частности, в сообществе организации "Башкорт" приговор Баймакского райсуда был встречен с крайним недовольством.

— Конечно, мы удивлены таким решением суда, — заявил заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. — Непонятно, на что судья опирался, вынося этот приговор. Могу добавить, что, по моим данным, гражданский иск со стороны нашего потерпевшего парня о возмещении нанесенного вреда его здоровью тоже будет предъявлен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG