Россияне, решающиеся на большее количество детей, как правило, обрекают их на куда меньший уровень достатка, чем доступен их товарищам из менее чадолюбивых семей. Не исключена, впрочем, и обратная зависимость: может быть, это бедные рожают больше в надежде на господдержку, раз уж на сколько-нибудь приличную зарплату надежды нет…Марина Юдкевич в своей воскресной колонке рассуждает о новых намерениях Росстата.
Росстат, показалось, решил развернуться лицом к правде жизни, спиной к Марку Твену, пустившему в массы формулировку трех видов умышленного вранья по степени возрастания: "Ложь, наглая ложь и статистика".
Под занавес прошлого года статистики были отмечены сходным вниманием Антона Силуанова. Правда, не будучи выдающимся литератором, а лишь министром финансов России, он охарактеризовал работу Росстата попросту: "ужасно". Конкретно такую оценку вызвало качество подсчета такого показателя как реальные доходы населения.
Поскольку после этого удара по священному кривому госзеркалу Антон Силуанов не был, скажем, объявлен иностранным агентом, действующим в контакте с вышеупомянутым гражданином США, — в Росстате задумались.
На днях даже почудилось, будто результаты такого раздумья могут привести к некоторому выпрямлению госзеркал. Стало известно, что Росстат намерен взять под свое регулярное "выборочное наблюдение доходов населения" новую категорию россиян: женщины с детьми до шести лет.
Эксперты с недоумением заговорили, что такое решение хоть и разумно, и честно — именно эта категория уязвима больше других, ибо матерям малышей-дошкольников трудно рассчитывать на высокий и стабильный доход, а основная соцподдержка приходится на детей младше полутора и старше семи лет, — но именно поэтому оно и рискованно в специфическом чиновничьем смысле.
Неужто же бросить золотить купола на Кубе, содержать "ихтамнетов" в горячих точках мира и "восстанавливать 3,9 тысячи школ в Сирии"
Ведь сам Владимир Путин дал указание вдвое снизить в России уровень бедности… А включение в официальную статистику новой группы риска, наоборот, заставит увидеть до сих пор "невидимых" бедных и может повысить позорный общий показатель!
И что тогда делать прикажете — неужто же бросить золотить купола на Кубе, содержать "ихтамнетов" в горячих точках мира и "восстанавливать 3,9 тысячи школ в Сирии" ( (с) Сергей Шойгу)?.. А вместо этого тихо выводить собственных граждан из-за черты бедности в приличную жизнь?... Да бросьте!
В общем, как только эксперты в СМИ стали оценивать все последствия честного поворота Росстата к реальности — ведомства, которым предстоит через пять лет отчитываться в двукратном снижении количества бедных в России, испугались, похоже, уже по-настоящему.
И Росстат поспешил откреститься от подозрений на свой счет. И как мог путанно разъяснил: тут, мол, некоторые СМИ решили, что мы хотим стать честным — так нет! Росстат хоть и "обсуждает" с минтруда РФ "новый тип исследования, целью которого является изучение положения семей с детьми до 6 лет", но методику измерения уровня бедности — ни-ни! — это никак не изменит! А просто "новые данные помогут исследователям лучше понять проблемы семей с маленькими детьми", а власти "получат возможность точнее формулировать меры социальной поддержки"…
Так что никакой революции в статистике. Отчетного показателя уровня бедности в России не сможет изменить реальное состояние ни одной категории населения. Он может меняться лишь в одном направлении — указанном Путиным.
…Согласно последнему исследованию Росстата "Выборочное наблюдение доходов населения" за 2017 год (опубликовано в декабре 2018-го), единственной регулярно наблюдаемой категорией граждан России, сформированной по принципу наличия детей, являются домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет.
И хотя такой подход — предельно "общий", но всё же и тут возникает некоторое представление о том, как отражается желание россиян иметь детей на их доходах.
В общий доход таких домохозяйств кроме зарплаты, подработок и алиментов, включены и все возможные социальные выплаты от государства: пенсии, пособия, компенсации, льготы (вроде бесплатных путевок в городской лагерь при школе или бесплатных школьных обедов)… Сумма этой социальной поддержки варьирует от 9 тыс. рублей (для семьи с одним ребенком) до 18 тысяч ("потолок" для многодетных семей вне зависимости от конкретного числа детей).
В результате общий доход семей, имеющих одного ребенка, по данным этого госстатовского опроса, составил 81,4 тыс. руб., двух детей — 76,7 тыс., трех и более детей — 66,3 тысячи.
Необходимо отметить, что у последней категории семейный доход от непосредственно "оплаты труда" — наиболее низкий: зарплаты всех работающих членов многодетной российской семьи вместе взятые составляют всего 41 тыс. рублей (а при одном ребенке — 63,7 тысячи).
Эта разница почти в 23 тыс. рублей, как нетрудно догадаться — зарплата, которую приносила бы в семью мать, не будь она матерью сразу нескольких детей… Ну а из-за известного нежелания работодателей иметь такого работника, как раз этой зарплаты одного из родителей многодетная семья и недосчитывается.
Таким образом, абсолютно неизбежен вывод: россияне, решающиеся на большее количество детей, как правило, обрекают их на куда меньший уровень достатка, чем доступен их товарищам из менее чадолюбивых семей.
Не исключена, впрочем, и обратная зависимость: может быть, это бедные рожают больше в надежде на господдержку, раз уж на сколько-нибудь приличную зарплату надежды нет…
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.