Ссылки для упрощенного доступа

Дети делают бедными. Или детей делают бедные?


Россияне, решающиеся на большее количество детей, как правило, обрекают их на куда меньший уровень достатка, чем доступен их товарищам из менее чадолюбивых семей. Не исключена, впрочем, и обратная зависимость: может быть, это бедные рожают больше в надежде на господдержку, раз уж на сколько-нибудь приличную зарплату надежды нет…Марина Юдкевич в своей воскресной колонке рассуждает о новых намерениях Росстата.

Росстат, показалось, решил развернуться лицом к правде жизни, спиной к Марку Твену, пустившему в массы формулировку трех видов умышленного вранья по степени возрастания: "Ложь, наглая ложь и статистика".

Под занавес прошлого года статистики были отмечены сходным вниманием Антона Силуанова. Правда, не будучи выдающимся литератором, а лишь министром финансов России, он охарактеризовал работу Росстата попросту: "ужасно". Конкретно такую оценку вызвало качество подсчета такого показателя как реальные доходы населения.

Поскольку после этого удара по священному кривому госзеркалу Антон Силуанов не был, скажем, объявлен иностранным агентом, действующим в контакте с вышеупомянутым гражданином США, — в Росстате задумались.

На днях даже почудилось, будто результаты такого раздумья могут привести к некоторому выпрямлению госзеркал. Стало известно, что Росстат намерен взять под свое регулярное "выборочное наблюдение доходов населения" новую категорию россиян: женщины с детьми до шести лет.

Эксперты с недоумением заговорили, что такое решение хоть и разумно, и честно — именно эта категория уязвима больше других, ибо матерям малышей-дошкольников трудно рассчитывать на высокий и стабильный доход, а основная соцподдержка приходится на детей младше полутора и старше семи лет, — но именно поэтому оно и рискованно в специфическом чиновничьем смысле.

Неужто же бросить золотить купола на Кубе, содержать "ихтамнетов" в горячих точках мира и "восстанавливать 3,9 тысячи школ в Сирии"

Ведь сам Владимир Путин дал указание вдвое снизить в России уровень бедности… А включение в официальную статистику новой группы риска, наоборот, заставит увидеть до сих пор "невидимых" бедных и может повысить позорный общий показатель!

И что тогда делать прикажете — неужто же бросить золотить купола на Кубе, содержать "ихтамнетов" в горячих точках мира и "восстанавливать 3,9 тысячи школ в Сирии" ( (с) Сергей Шойгу)?.. А вместо этого тихо выводить собственных граждан из-за черты бедности в приличную жизнь?... Да бросьте!

В общем, как только эксперты в СМИ стали оценивать все последствия честного поворота Росстата к реальности — ведомства, которым предстоит через пять лет отчитываться в двукратном снижении количества бедных в России, испугались, похоже, уже по-настоящему.

И Росстат поспешил откреститься от подозрений на свой счет. И как мог путанно разъяснил: тут, мол, некоторые СМИ решили, что мы хотим стать честным — так нет! Росстат хоть и "обсуждает" с минтруда РФ "новый тип исследования, целью которого является изучение положения семей с детьми до 6 лет", но методику измерения уровня бедности — ни-ни! — это никак не изменит! А просто "новые данные помогут исследователям лучше понять проблемы семей с маленькими детьми", а власти "получат возможность точнее формулировать меры социальной поддержки"…

Так что никакой революции в статистике. Отчетного показателя уровня бедности в России не сможет изменить реальное состояние ни одной категории населения. Он может меняться лишь в одном направлении — указанном Путиным.

Согласно последнему исследованию Росстата "Выборочное наблюдение доходов населения" за 2017 год (опубликовано в декабре 2018-го), единственной регулярно наблюдаемой категорией граждан России, сформированной по принципу наличия детей, являются домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет.

И хотя такой подход — предельно "общий", но всё же и тут возникает некоторое представление о том, как отражается желание россиян иметь детей на их доходах.

В общий доход таких домохозяйств кроме зарплаты, подработок и алиментов, включены и все возможные социальные выплаты от государства: пенсии, пособия, компенсации, льготы (вроде бесплатных путевок в городской лагерь при школе или бесплатных школьных обедов)… Сумма этой социальной поддержки варьирует от 9 тыс. рублей (для семьи с одним ребенком) до 18 тысяч ("потолок" для многодетных семей вне зависимости от конкретного числа детей).

В результате общий доход семей, имеющих одного ребенка, по данным этого госстатовского опроса, составил 81,4 тыс. руб., двух детей — 76,7 тыс., трех и более детей — 66,3 тысячи.

Необходимо отметить, что у последней категории семейный доход от непосредственно "оплаты труда" — наиболее низкий: зарплаты всех работающих членов многодетной российской семьи вместе взятые составляют всего 41 тыс. рублей (а при одном ребенке — 63,7 тысячи).

Эта разница почти в 23 тыс. рублей, как нетрудно догадаться — зарплата, которую приносила бы в семью мать, не будь она матерью сразу нескольких детей… Ну а из-за известного нежелания работодателей иметь такого работника, как раз этой зарплаты одного из родителей многодетная семья и недосчитывается.

Таким образом, абсолютно неизбежен вывод: россияне, решающиеся на большее количество детей, как правило, обрекают их на куда меньший уровень достатка, чем доступен их товарищам из менее чадолюбивых семей.

Не исключена, впрочем, и обратная зависимость: может быть, это бедные рожают больше в надежде на господдержку, раз уж на сколько-нибудь приличную зарплату надежды нет…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG