Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов требует от полиции публичных извинений за незаконное административное преследование


Раушан Валиуллин

В конце декабря суд прекратил его дело за анонсирующий протестную акцию твит.

Учитель истории из Набережных Челнов, активист Раушан Валиуллин обратился к начальнику УМВД России по городу Надиру Закирову с требованием принести ему публичные извинения за административное преследование. Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Валиуллин напомнил, что 25 июля прошлого года сотрудники полиции составили в отношении него протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за анонсирующий протестную акцию твит. В протоколе говорилось, что 30 июня активист "в целях массового распространения информации" разместил в своем аккаунте в Twitter "сведения агитационного характера о проведении публичного мероприятия 1 июля 2018 года, <…> несмотря на отсутствие согласования с исполнительным комитетом".

26 июля материалы дела передали в городской суд Набережных Челнов. 26 сентября суд вынес определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в полицию из-за процессуальных нарушений.

Раушан Валиуллин обжаловал это определение в Верховный суд Татарстана. Второго ноября дело вернули на новое рассмотрение в городской суд Набережных Челнов. 26 декабря суд постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Раушана Валиуллина административного правонарушения. 29 января решение вступило в законную силу.

"Преследование меня со стороны полиции по делу, которое в последующем было судом прекращено, вызвало у меня душевные переживания, моральные страдания, причинило вред моей деловой репутации в глазах коллег-учителей и родителей учащихся. А соответствующие публикации в СМИ и социальных сетях усилили эти негативные воздействия", — подчеркнул в своем обращении Валиуллин.

Он требует от начальника УМВД России по Набережным Челнам Надира Закирова "признать факт его незаконного преследования", "принести публичные извинения", а также "привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции, ответственных за незаконное преследование".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG