Ссылки для упрощенного доступа

Российские власти запутались в количестве языков и объяснили их исчезновение глобализацией


Архивное фото

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сделал ряд заявлений по языкам народов России.

14 редких языков исчезли в России за последние 150 лет. Такие оценки озвучил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Мероприятие было посвящено открытию Международного года языков коренных народов в России.

Чиновник объяснил исчезновение языков глобализацией.

— Российскую Федерацию не обходит стороной тенденция глобализации, которая существенно повышает риски постепенного исчезновения небольших языков. И, по оценкам наших ученых-филологов, за 150-летний период в России умерло 14 языков, — констатировал руководитель ФАДН.

Напомним, как отмечали языковые активисты, в 2007 году принят федеральный закон №309, который исключил национальный компонент из государственного стандарта образования.

Позднее министром образования России подписан приказ о запрете сдачи ЕГЭ на родных языках для национальных школ.

Летом 2018 года Госдума закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык".

Однако в ходе мероприятия Баринов позитивно высказался о языковой политике России.

— Достаточно много внимания государство уделяет языковой политике, и именно поэтому нам удается сохранять даже столь редкие языки, — заявил он.

Ранее "Idel.Реалии" проанализировали языковую политику российского государства.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Ссылаясь на ученых, Игорь Баринов назвал новую цифру, говоря о количестве языков в России. По новой версии, языков в системе образования РФ стало меньше с 2016 года.

— В нашей стране, по критериям Института языкознания РАН, бытует 151 язык. С диалектами, наречиями сложно подсчитать, но, видимо, где-то около трехсот. В сфере образования используется 27 языков, в качестве предмета изучения — 72, порядка девяти языков малых народов изучаются факультативно, — добавил он.

При этом на сайте ФАДН России в 2016 году было написано, что в Российской Федерации говорили на 277 языках и диалектах, в государственной системе образования использовалось 89 языков, из них 30 — в качестве языка обучения, 59 — в качестве предмета изучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG