Ссылки для упрощенного доступа

"Не должен взрослый мужчина избивать чужого ребенка"


Школа №10 в Елабуге. Фото: vsedomarossii.ru

В Елабуге (Татарстан) Луиза Абдурашитова обратилась в полицию с заявлением, в котором указала, что ее девятилетнего сына ударил отец одноклассника. У мальчика диагностировали ушиб передней брюшной стенки. В тот же день, по словам матери, мужчина пришел к ней домой, предложил пойти на мировую и обвинил ее сына в том, что он все выдумал. Накануне участковый продемонстрировал Абдурашитовой записи с камер видеонаблюдения, однако момент предполагаемого удара на них не зафиксирован.

Днем девятого февраля между учениками третьего класса 10-й школы в Елабуге произошел конфликт. Ученик 3 "Д" класса, девятилетний Артур, попытался разнять драку и дал одному из мальчиков подзатыльник. Тот сразу убежал домой. Через несколько минут он вышел на улицу вместе со своим отцом — мужчиной лет 40. Тот якобы ударил Артура кулаком в живот, начал его оскорблять и натравливать на него своего сына, предложив ему дать подзатыльник в ответ.

— Ребенка трясло минут десять. Он не мог ничего мне сказать, разрыдался и тихонько-тихонько начал мне говорить, что произошло. Этот мужчина говорил моему сыну, что он дрищ, подчеркивал его телосложение. Тот мальчик крупнее моего сына, так зачем он тогда привлекает своего отца? — недоумевает мать Артура, Луиза Абдурашитова.

Она отвезла ребенка в больницу, там ему сделали УЗИ. Вчера стало известно, что у Артура диагностировали ушиб передней брюшной стенки. Мальчику рекомендовали покой и наблюдение у педиатра по месту жительства.

Луиза Абдурашитова позвонила в полицию — участковый сообщил, что его смена закончилась и предложил приехать к дежурному. Женщина самостоятельно приехала в отдел — дежурный сотрудник предложил не поднимать шум из-за случившегося — дескать "мальчишки подрались".

— Я сказала, что не мальчишки — моего сына ударил взрослый мужчина! Сотрудник сказал, что если бы был на моем месте, то нашел бы его и разобрался бы с ним по-мужски! Я сказала, что не мужчина и подала заявление, в котором потребовала во всем разобраться, — рассказывает Абдурашитова.

Уже вечером, перед сном, в квартиру Абдурашитовой пришел мужчина, представившийся Вадимом, со своей женой и ребенком. Они предлагали нам пойти на мировую, после чего Вадим стал обвинять моего сына в фантазерстве и заявил, что Артур все придумал. Он предложил жить дружно, поскольку мы являемся соседями. Ребенок ответил: "Он меня побил, вы же меня били". Они, видимо, уже знали, что в полиции лежит мое заявление, поэтому и пришли. Но я не на какую мировую не пойду! — подчеркивает Луиза Абдурашитова.

По ее словам, свидетелями конфликта были двое одноклассников Артура — они вместе возвращались домой из школы. Узнав о произошедшем, Абдурашитова позвонила их родителям — мама одного из них сказала, что ее сын, действительно, видел, как мужчина ударил Артура. Другой же ученик отметил, что слышал, как прохожий просил мужчину не вмешиваться в детские разборки.

— Вечером того же дня — уже после того, как Вадим с семьей ушли — я вновь позвонила родителям тех мальчиков. На этот раз они сказали, что их дети ничего не видели, что якобы никакой драки не было. Насколько мне известно, этот Вадим хорошо общается с этими родителями. Может, поэтому они изменили свои показания, — предполагает Абдурашитова.

Она отмечает, что после общения с врачами стало понятно: если бы удар был сильнее, то могло начаться внутреннее кровотечение. "Взрослый человек мог не рассчитать удар", — говорит Абдурашитова. Теперь ее сын ходит в школу в сопровождении деда — ребенок напуган. "Дедушка встречает и провожает его до школьного турникета", — говорит мать Артура.

По ее словам, в раннем детстве ее сын общался с мальчиком, который подключил к конфликту своего отца. "В один день, по словам сына, тот мальчик подошел к нему и предложил подраться — Артур отказался", — говорит она.

Накануне Абдурашитова позвонила участковому и поинтересовалась о том, какие действия предпринимает полиция. В отделе ей сообщили, что на данный момент допрошен лишь один свидетель; камеры видеонаблюдения, установленные на территории школы, полицейские на тот момент еще не изучили. По словам Абдурашитовой, в полиции даже не знали, что мужчина приходил к ним домой и предлагал "замять" конфликт.

Руководство школы №10 в курсе конфликта, однако никаких действий предпринимать не намерено, поскольку, по их данным, все произошло за пределами образовательного учреждения. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из завучей. Директора школы накануне на месте не оказалось.

Луиза Абдурашитова уточняет: на следующий день после конфликта она сходила с сыном к школе и просила его показать, где все произошло. Артур указал на территорию начальной школы. По словам его матери, речь идет о заднем дворе учебного учреждения, куда приезжают машины с продуктами для столовой. "Там есть камера, которая как раз смотрит на задний двор", — говорит Абдурашитова.

Накануне днем ей позвонил социальный педагог (после инцидента женщина с ним уже связывалась) и пригласил в школу. По словам Абдурашитовой, замдиректора Елена Павлова держала ее в коридоре и некоторое время не приглашала войти в кабинет:

— Соцпедагог все это время молчал. Я обратилась к замдиректора с вопросом: "Почему вы назначили время и не даете зайти"? "Что вы такая агрессивная", — сказала она мне. Я ответила: "Зачем вы такую фразу употребляете?" В итоге она сказала, что полиция просмотрела видеозаписи и пришла к выводу, что Артура никто не бил. Я ответила, что хочу самостоятельно просмотреть видео. "Вам нельзя, потому что этим занимается полиция", — заявила замдиректора. По ее словам, свидетели случившегося констатировали, что никто моего сына не трогал.

Пришедший из школы Артур рассказал матери, что его однокласснику показали записи. После этого, по словам мальчика, он подошел к нему и заявил: "Артур, тебя, действительно били".

Инцидент в Елабуге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Ближе к шести часам вечера Абдурашитовой позвонил участковый и предложил все-таки ознакомиться с видеозаписями. Женщина с сотрудником полиции пошли в здание детского творчества, прилегающего к школе, и сели за монитор.

— На записях с дома творчества видно, что мужчина с мальчиком быстрым шагом идут за моим сыном и двумя его одноклассниками, — рассказывает Луиза Абдурашитова. — Мальчик, который шел с мужчиной, дважды дает пинок Артуру. После этого мужчина притягивает к себе моего сына. Они заходят за угол — после этого ничего не видно. Потом мы пошли на вахту к начальным классам. На записях только видно, как мой сын идет достаточно медленно, двое его одноклассников — чуть быстрее. За ними через какое-то время идет мужчина со своим сыном. Несмотря на заверения руководства школы, все происходило на территории образовательного учреждения.

По словам Абдурашитовой, участковый констатировал, что никаких ударов на записях не зафиксировано. Сотрудник полиции, уточняет мать Артура, сомневается в показаниях ребенка и считает, что он мог все выдумать. "Я в это не верю. Не должен взрослый мужчина избивать чужого ребенка", — резюмирует Абдурашитова.

Связаться с предполагаемым нападавшим "Idel.Реалии" не удалось. В полиции Елабуги инцидент не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG