Ссылки для упрощенного доступа

Противники МСЗ: на заводе в Осиново будут сжигать до 94 процентов отходов


Архивное фото

Противники строительства мусоросжигательного завода в Казани изучили новую терсхему по обращению с отходами и выяснили, сколько процентов мусора планируется сжигать в Татарстане. Об этом "Idel.Реалии" сообщила экоактивистка Вера Керпель.

По ее словам, в 2022 году в республике планируют сжигать 94% отходов и всего лишь 6% — отправлять на переработку. В 2028 году, как утверждает активистка, процент сжигаемого мусора в Татарстане сократится до 85 процентов, а процент отсортированного увеличится до 15 процентов.

Такие данные представлены в новой терсхеме по обращению с отходами в РТ. Напомним, прошлую терсхему суд признал недействительной и постановил исправить документ в вопросах функционирования завода.

— Чиновники и терсхема утверждают, что на планируемом к строительству рядом с Казанью МСЗ будут сжигаться только "хвосты". То есть только те отходы, которые остаются после сортировки и не пригодны для переработки. Собственно, вопрос — сколько же этих самых "хвостов", которые нельзя переработать. Мировой опыт показывает, что 85 процентов отходов можно переработать. Что же у нас? Всё наоборот. <...> Никакого нулевого захоронения МСЗ не обеспечивает, — заверяет активистка.

По словам Веры Керпель, таким образом мусоросжигательный завод становится дорогим и неэффективным проектом. "Вместо развития отрасли переработки отходов тратим миллиарды на новые полигоны и мусоросжигательные заводы. И всё это будет включено в тариф за вывоз мусора, то есть ляжет на наши с вами плечи", — говорит Вера Керпель.

Экоактивистка уточнила, что сегодня, 18 февраля, последний день для направления замечаний и предложений по терсхеме. Как именно это можно сделать, указано на сайте Минстроя РТ.

Строительство мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать осенью, но из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесены. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани около двух лет идут акции протеста против строительства завода.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG