Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана провела проверку срыва концерта группы IC3PEAK в Казани


Надзорное ведомство республики действовало по поручению Генеральной прокуратуры.

Прокуратура Татарстана по поручению Генеральной прокуратуры провела проверку срыва концерта группы IC3PEAK в Казани. Об этом "Idel.Реалии" сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По его словам, надзорное ведомство проверило законность действий органов внутренних дел и пришло к выводу, что нарушений закона сотрудниками допущено не было. "Они действовали в рамках закона и предоставленных им полномочий, — уточнил Галиев.

23 ноября 2018 года группа IC3PEAK должна была выступить в Казани в Jam Bar. Незадолго до концерта в бар, по словам музыкантов, позвонили из исполкома и не рекомендовали проводить выступление. В IC3PEAK решили сменить площадку и дать концерт на "Фабрике Алафузова" в Кировском районе Казани, однако туда пришли представители исполкома в сопровождении сотрудников ФСБ и МВД и потребовали отменить выступление.

Группе вновь пришлось искать новую площадку для выступления. За два часа до концерта было решено выступить в клубе "Нора", который находится в самом центре Казани — на улице Кремлевская. Около семи вечера концерт начался, но не продлился и получаса. В клуб приехали полицейские и пожарные, которые потребовали владельца полностью отключить электричество. Позже в МВД по Татарстану заявили, что прервать концерт пришлось из-за анонимного звонка о взрывном устройстве — неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что в клубе "Нора" заложена бомба. 25 ноября МВД по РТ возбудило уголовное дело по ст.207 УК России — заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Третьего декабря прошлого года адвокат международной правозащитной группы "Агора" Тимур Мифтахутдинов, сопровождавший группу IC3PEAK в Казани, обратился с запросом в МВД по РТ. В нем он указал, что срыв концерта "нарушил законные права и интересы музыкального дуэта IC3PEAK".

В Главном следственном управлении МВД по РТ провели проверку.

"Установлено, что по сообщению, зарегистрированному 23.11.2018 в 19:27 в книге учета заявлений и сообщений о преступлении, возбуждено и расследуется отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции №16 "Япеева", Следственного управления МВД России по Казани уголовное дело. Изучением уголовного дела установлено, что Костылев и Креслина (солисты IC3PEAK) по обстоятельствам уголовного дела не допрошены, в настоящее время участниками уголовного процесса не являются. В ходе расследования объективно подтвержденных сведений об использовании заведомо ложного сообщения в целях отмены концерта не получено", — заявили в Главном следственном управлении МВД по РТ.

Напомним, в конце января стало известно, что Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверки отмен концертов рэперов в Татарстане, Дагестане, Якутии, Краснодарском крае, Белгородской и Нижегородской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG