Ссылки для упрощенного доступа

МИД Турции: Анкара продолжит экономическое сотрудничество с Пекином


Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции

При этом турецкий министр повторил призыв к Китаю "отделить террористов от невинных граждан".

Решимость Турции сотрудничать с Китаем в рамках инициативы "Один пояс — один путь" не изменилась несмотря на продолжающийся диспут по поводу китайской политики в отношении уйгур, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

На конференции в Университете экономики и технологий (TOBB University of Economics and Technology) 27 февраля Чавушоглу поделился, что у него была длительная беседа с новым послом Китая в Анкаре Дэном Ли.

— Мы очень внимательно следим за проблемами уйгур. Это правда, что там есть проблема. В противном случае не было бы такого глобального внимания, — подчеркнул Чавушоглу. — Есть проблемы, но есть и те, кто пытается манипулировать ими искаженными фактами в социальных сетях.

Тем не менее, по его словам, это не отрицает, что проблема реальная.

Изначально Турция не делала никаких заявлений по мусульманам Китая. Тогда эксперты объяснили пассивную позицию Анкары в данном вопросе ее сильной зависимостью от Поднебесной.

— Сейчас потребность Анкары в надежных внешнеторговых партнерах на фоне обострения отношений с Вашингтоном, похоже, сдерживает ее реакцию. В июле прошлого года, когда лира пошатнулась и экономика столкнулась с серьезным кризисом, промышленный и коммерческий банк Китая предоставил Турции кредитный пакет в размере £2,8 млрд, — отмечали они.

Однако, за последнее время Турция дважды призвала Китай закрыть "концлагеря".

В ответ на критику Анкары китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку.

Резкость турецкой риторики тогда объяснили предвыборной борьбой в этой стране.

Напомним, Мерал Акшенер, лидер турецкой оппозиционной "Хорошей партии", активно критиковала власть за пассивность в защите уйгур от политики Китая.

31 марта 2019 году в Турции пройдут выборы в местные органы власти. СМИ сообщают, что "Партия справедливости и развития" Реджепа Эрдогана может потерять контроль над некоторыми крупными городами Турции.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG