Ссылки для упрощенного доступа

Китай временно закрыл свое генконсульство в турецком Измире. Турецкие бизнесмены опечалены


Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции

Шаг предпринят на фоне критики Анкары китайской политики в отношении мусульман.

Посольство Китая в Турции сделало заявление о том, что Генеральное консульство страны в Измире закрыто с 28 февраля в связи с общими договоренностями в отношении консульской деятельности. Этот шаг был предпринят на фоне продолжающегося спора между Анкарой и Пекином по поводу уйгурской проблемы, сообщают турецкие СМИ.

Объявление о закрытии генконсульства, которое функционирует с 2015 года, было сделано в виде письменного заявления, размещенного на сайте посольства Китая в Анкаре.

Турецкая сторона, по словам китайских дипломатов, восприняла эту ситуацию с пониманием.

Дипломаты не стали разъяснять, было ли решение принято после резкой критики Турцией политики китайского правительства в отношении уйгур.

Закрытие генконсульства разочаровало бизнес-группы и торговые ассоциации в Измире, отмечается в сообщении HurriyetDailyNews. В письменном заявлении эти ассоциации призвали правительство Китая не закрывать генконсульство.

— Учитывая место нашего города в рамках проекта "Один пояс — один путь" и в тот момент, когда должны развиваться связи между Измиром и Китаем, закрытие генерального консульства, с которым мы сотрудничаем, глубоко опечалило нас, — говорится в нем.

Объем торговли между Турцией и Китаем достиг $23 млрд, а вклад Измира в этот объем составляет около $850 млн, констатируется в сообщении.

Изначально Турция не делала никаких заявлений по мусульманам Китая. Тогда эксперты объяснили пассивную позицию Анкары в данном вопросе ее сильной зависимостью от Поднебесной.

Однако, за последнее время Турция дважды призвала Китай закрыть "концлагеря".

В ответ на критику Анкары китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку.

Резкость турецкой риторики тогда объяснили предвыборной борьбой в этой стране.

Напомним, Мерал Акшенер, лидер турецкой оппозиционной "Хорошей партии", активно критиковала власть за пассивность в защите уйгур от политики Китая.

31 марта 2019 году в Турции пройдут выборы в местные органы власти. СМИ сообщают, что "Партия справедливости и развития" Реджепа Эрдогана может потерять контроль над некоторыми крупными городами Турции.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG