Ссылки для упрощенного доступа

В Челябинске экоактивисты провели пикет в поддержку сибайцев


В Челябинске местные экологические активисты, борющиеся против строительства Томинского ГОКа, провели в субботу одиночные пикеты солидарности с жителями Сибая.

На плакатах, которые держали пикетчики, было написано: "Сибай, SO2 травит твое будущее. Борись, живи".

— Мы поддерживаем всех, кто борется за свою экологию. Хопер, Сибай, Миасс, Златоуст. Всех. Думаю, это правильно. Мы делаем одно дело, мы боремся за достойную жизнь для своих земляков. Все протестующие в регионах должны понимать, что у них есть поддержка по всей стране, — заявил активист местного общественного движения "СтопГОК" Алексей Ногин.

В сетевых сообществах сибайских пользователей челябинские активисты также высказали солидарность с жителями башкирского города. "Плакат я делала сама, это моё искреннее желание поддержать жителей Сибая, в том числе и информационно, поскольку наши челябинцы не в курсе, что по соседству творится экологическое преступление против граждан России", — написала одна из участниц пикета в Челябинске Инна Пономарева.

"Челябинск, к примеру, очень признателен, что хоперцы выходят на свои пикеты с плакатами, поддерживающими нас. И мы также решили поддержать вас", — добавила активистка Вера Савченко.

Ранее, 24 февраля пикеты в Уфе в поддержку требований жителей Сибая провело Башкирское региональное отделение партии "Яблоко". В конце января одиночный пикет у Дома правительства в Уфе под лозунгом "Хватит травить Сибай!" провел активист КПРФ Альберт Рахматуллин.

Также ранее СМИ сообщали, что выбросы диоксида серы из сибайского карьера достигли населенных пунктов в Кизильском районе Челябинской области (расположен в 20 км от Сибая). Впоследствии в областном министерстве экологии заявили, что превышений ПДК диоксида серы в районе не обнаружено.

В Сибае с ноября 2018 года продолжаются выбросы диоксида серы из карьера, расположенного рядом с городом. С целью ликвидации опасной ситуации с 8 февраля начато подтопление карьера шахтными водами, которое планируется завершить к 20 марта. Местные активисты требуют от властей объявить город и прилегающие территории зоной экологического бедствия и провести эвакуацию жителей. Петицию с требованием эвакуировать население Сибая на период активной фазы ликвидационных работ к 3 марта подписало более 93 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG