Ссылки для упрощенного доступа

Корпорация "Детдом": отчёты о расходах средств воспитанников долго не залеживаются


Юрист Владимир Шатравин

Сотрудники детского дома-интерната в казанском поселке Дербышки и отдела опеки Советского района Казани могут быть замешаны в коррупции. Таковы подозрения представителей татарстанского отделения партии "Коммунисты России", которыми они поделились с прессой. В частности, подозревают комросы, пенсии воспитанников детского дома с подачи органов опеки могут тратиться не в интересах детей, а тендеры на поставку питания выигрывают связанные между собой компании.

Но, сетуют представители партии, добиться полноценного расследования им не удается: надзорные органы отчитываются о том, что всё в порядке. А в кулуарах, уточняют комросы, собеседники рассказывают об обратном.

1 марта "Коммунисты России" созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих "находках". Кроме журналистов, партийцы пригласили все заинтересованные стороны: представителей прокуратуры, городской администрации и самого Дербышкинского детского дома.

На приглашение откликнулся лишь детдом, но представитель учреждения, пришедший на пресс-конференцию, на большинство вопросов заявлял лишь, что он не уполномочен комментировать или не владеет информацией. Складывалось впечатление, что прибыл он с целью, скорее, послушать, что будут рассказывать про детский дом. В конце расспросов, возникших у комросов и пришедших на брифинг журналистов, выяснилось, что представитель детдома не имеет даже доверенности на пресс-конференцию его привело устное распоряжение руководства.

Представитель детдома
Представитель детдома
ГКУ "Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" находится в казанском поселке Дербышки. В нем постоянно пребывают около двухсот человек.

Коммунисты сообщили, что чиновники отреагировали на их приглашение весьма своеобразно: партийцам предложили не выносить сор из избы.

Собственно, "сора" могло бы не быть, если бы не совсем другая история: у "Коммунистов России" попросила защиты семья, воспитывающая приемного мальчика-инвалида, оставшегося без доли в казанской двушке в Дербышках (об этой истории мы расскажем отдельно — "Idel.Реалии"). Во время следствия по этому делу юристу Владимиру Шатравину попались на глаза разрешения, выданные местным отделом опеки руководству Дебышкинского детского дома, распоряжаться пенсиями воспитанников.

Шатравин рассказывает: успел заметить, что срок хранения распоряжения составляет всего год. Больше того — после того, как деньги сняты с расчетного счета ребенка, распоряжение подлежит уничтожению.

— Акты о том, куда были потрачены деньги, отсутствуют как в отделе опеки, так в Дербышкинском детском доме. Денежные средства снимались, как мы полагаем, на что-то тратились, а отчетов — нет!

Попытки проследить судьбу денег закончились ничем: ни одно из ведомств, куда обращался юрист, не предоставило внятных ответов.

Лежащий, не умеющий разговаривать ребенок "попросил" дорогой смартфон и синтезатор

Правда, уточняет Шатравин, в антикоррупционном управлении при президенте Татарстана, ему рассказали, что сомнения в целевом расходовании средств возникали не у него одного. И однажды даже, можно сказать, подтвердились. Кто-то (анонимно) сообщил в управление, что лежащий, не умеющий разговаривать ребенок "попросил" дорогой смартфон и синтезатор.

— Когда стали сотрудники управления по борьбе с коррупцией спрашивать, где телефон, долго и упорно искали, потом приходит нянечка: да, телефон у меня. Как он у неё оказался, объяснить не смогла. Задали вопрос: а где синтезатор. Долго искали, в конце-концов нашли, принесли, поставили в палату... Получается, все наши доводы имеют место, [но каждый раз] как в стену упираемся! Должностные лица не могут четко ответить: где деньги с расчетных счетов.

"ЭТИ ДЕТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УМРУТ"

Комросы начали самостоятельное расследование. И обнаружили несколько как минимум странных обстоятельств.

Дербышкинский дом-интернат довольно часто попадал в поле зрения татарстанской прессы.

По данным "Вечерней Казани", в 2004-2005 годах в детском доме умер 31 воспитанник.

Вспышка дизентерии началась в отделении нейродистрофии

В 2013 году — шесть. Причем два ребенка умерли во время случившейся осенью вспышки дизентерии (в больницу попали десятков воспитанников). Правда, заверили тогда журналистов врачи и следователи, дети скончались из-за пневмонии. Вспышка дизентерии началась в отделении нейродистрофии.

"Эти дети находятся в таком состоянии соматическом, что они обязательно умрут, вопрос только когда... Наша задача — максимально продлить им жизнь...",сказал тогда "Вечерней Казани" первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

"НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ"

По данным Генпрокуратуры РФ, детский дом практически каждый год проверял Роспотребнадзор. И каждый раз находил нарушения.

В 2016 году ведомство выдало предписание "привести потребление продуктов (рацион) по химическому составу (белкам, жирам, углеводам) и по энергетической ценности, нормам калорийности <...> к нормируемым".

В 2017 году Роспотребнадзор предписал "обеспечить распределение калорийности по отдельным приемам пищи <...> с отступлением от нормы в пределах +/-5%".

В 2018 году в ведомстве констатировали: "не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей: не представляется возможным проанализировать питание детей, в связи с не представленной ведомостью контроля за рационом питания детей".

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Альфред Валеев, первый секретарь ТРО партии "Коммунисты России"
Альфред Валеев, первый секретарь ТРО партии "Коммунисты России"

Комросы задались вопросом: а кто, собственно, кормит детей? И обнаружили закономерность: за несколько лет в учреждении сменились несколько руководителей. А вот топовые поставщики продовольствия остались теми же.

Еще в 2013 году, в разгар скандала с вспышкой дизентерии, журналисты РБК обратили внимание, что согласно данным портала государственных закупок, у дома-интерната был постоянный поставщик продовольствия — ООО "Торговый дом "Айракс", расположенный в Арске. В 2013 году с этой фирмой были заключены все контракты на продукты питания на сумму более 3,6 млн рублей. Но тогда в поле зрения Следственного комитета, возбудившего по факту отравления дело, поставщик, видимо, не попал.

Зато попал позднее. В феврале 2018 года на весь Татарстан прогремела история с массовым отравлением детей в Казанбашской средней школе (Арский район). В больнице оказались 39 детей.

А следователи провели обыски в родственных друг другу компаниях ООО "Торговый дом "Айракс" и ООО "Торговый дом "Профтрейд". Директор "Айракса" Аглям Локманов был задержан. (Директор торгового дома "Профтрейд" Фаннур Нуруллин, по данным "Реального времени", зять Локманова).

Впрочем, вины в действиях поставщиков следствие не усмотрело: наказали директора школы и повариху.

Зато "Коммунисты России" обнаружили любопытную деталь: ООО "Торговый дом "Айракс", ООО "Торговый дом "Профтрейд", а также практические одноименное ООО "Торговая компания "Профтрейд", снабжающие продовольствием массу детских садов, интернатов и больниц в районах Татарстана и в Казани, не скрывают имеющихся между ними связей.

У компаний одинаковые почтовые адреса (мы проверили по базе данных "Интегрум" — это действительно так).

Василий Новиков
Василий Новиков

Более того, обратил внимание секретарь казанского горкома комросов Василий Новиков, идентичные почтовые ящики компании указывают, участвуя как конкуренты в одних и тех же торгах. К слову, Федеральная антимонопольная служба трактует такие "совпадения" однозначно — как аффилированность структур.

Новиков нашел по меньшей мере три случая, когда участниками выступали только эти компании. И побеждала одна из них. Правда, в двух случаях речь шла о несвойственной поставщикам продовольствия сфере: в 2017 и 2018 годах ТД "Айракс" выиграл у ТД "Профтрейд" тендер Министерства образования и науки Татарстана на организацию "межрегионального палаточного лагеря с речевой практикой по татарскому языку". А в 2016 году ТД "Айракс" выиграл у ТК "Профтрейд" тендер на поставку муки в Зеленодольскую ЦРБ.

Согласно сайту госзакупок, эти аукционы не оспорены.

Мы обнаружили еще один нюанс: согласно "Интегруму", ООО "Торговый дом "Профтейд" было создано в 2016 году. И в этом же году выиграло более тысячи госконтрактов на 166 млн рублей.

Объёмы госконтрактов у "ТК "Профтрейд" (её возглавляет Казанбаева Лениза Мифтаховна, а учредителем выступает ООО "УК "Консалт") и ООО "ТД "Профтрейд" не менее впечатляющий.

И, наконец, совсем уж удивительное: согласно всё той же базе данных "Интегрум", Государственное учреждение "Дербышкинский дом-интернат для умственно отсталых детей" выступает соучредителем акционерного общества "Промстрой-Инвест", входящего в число учредителей могущественной татарстанской госкорпорации "Татнефтехиминвест-холдинг", главным акционером которого выступает не менее могущественный госхолдинг "Связьинвестнефтехим".

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ: МИНСОЦЗАЩИТЫ КОММЕНТИРУЕТ НЕ ВСЁ

"Idel.Реалии" отправили запрос в пресс-службу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с просьбой прокомментировать информацию, прозвучавшую на пресс-конференции. Ответ пришёл оперативно — в течение суток. Публикуем ответ пресс-службы Минсоцзащиты РТ целиком (полужирным отдельные фразы своего ответа выделила сама пресс-служба; необходимые пояснения редакции даются курсивом в скобках):

"—​ Использование личных денежных средств воспитанников детского дома происходит с разрешения органов опеки и попечительства Советского района г.Казани. В соответствии со ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В отношении расходования личных средств воспитанников проверки проводились в октябре 2015 года Прокуратурой Советского района г.Казани, в октябре 2017 года ОЭБ и ПК УМВД РФ по г.Казани, в феврале 2018 Прокуратурой Советского района г.Казани, в ноябре 2018 года Прокуратурой Советского района г.Казани, в январе 2019 года ОЭБ и ПК УМВД РФ по г.Казани. По результатам этих проверок нарушений не выявлено. (Пресс-служба не ответила на наш вопрос, каков порядок отчетности по снятым и израсходованным средствам и что происходит с этими документами в дальнейшем)

—​ Нелюбин Данил Романович, чье имя было упомянуто "Коммунистами России" на пресс-конференции, никогда не являлся воспитанником Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. (Организаторы пресс-конференции сами несколько раз подчеркнули, что Данил Нелюбин не имеет отношения к Дербышкинскому детдому. Поэтому "Idel.Реалии" даже не спрашивали, имеется ли такая связь. Зато редакция поинтересовалась, действительно ли имела место история с лежачим глухонемым воспитанником детдома, который якобы попросил купить ему смартфон и синтезатор. Как видим, этот случай пресс-служба Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ пока никак не опровергла. Возможно, в ведомстве просто не заметили вопроса?)

—​ Дербышкинский детский дом-интернат не является и никогда не являлся соучредителем/учредителем частной компании "Промстрой –Инвест", как, впрочем, и любой другой компании. (напомним: информация о том, что Дербышкинский детдом является учредителем АО "Промстрой-Инвест"​, содержится в базе данных "Интегрум". Считается, что количество источников СМИ и документов в этой базе является крупнейшим в СНГ и Восточной Европе, среди клиентов "Интегрум" государственные структуры и представители отечественного и международного крупного бизнеса).

Говоря словами героя "Мастера и Маргариты", интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова!" (учитывая, что мы пока не получили ответы на все поставленные вопросы, редакция "Idel.Реалии" воздержится от столь категоричных оценок).

Также мы отправили запрос в татарстанский Роспотребнадзор. Ответа пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG