Ссылки для упрощенного доступа

Травмоопасный патриотизм. Мартовскую Казань лучше любить издалека


Улица Московская, центр Казани: днём лужа от края до края тротуара, ночью — голый лёд. И это ещё не самое плохое состояние тротуара в городе.

Мой отец, Габдрахман Ясавеев живёт в Москве, но по-прежнему читает книги татарских писателей, смотрит татарстанское телевидение, ходит на концерты казанских артистов, когда они проводятся в столице. Его оценки властей Татарстана расходились с моими. В отличие от меня, он не критиковал их, но мы не спорили, уважая взгляды друг друга.

Обычно отец приезжает в Казань летом и осенью, но в этот раз приехал ранней весной. 8 марта, несмотря на мои уговоры, пошёл в книжный магазин, находящийся на улице Баумана. После этой "прогулки" по городскому центру оценки действий казанских властей со стороны отца впервые оказались резче моих.

Повсюду на тротуарах лёд, местами неровный. Передвижение по Казани пешком напоминает хождение по катку. На его глазах на Кольце упала женщина старшего возраста — гололёд и падение стали "подарком" от городских властей на 8 Марта.

Мы оба совершенно сходимся в том, что в эти мартовские дни в Казани и, предполагаю, во многих городах Татарстана возникла чрезвычайная ситуация. Перепады температур влекут за собой попеременное таяние снега и замерзание воды. Лёд на тротуарах — это угроза безопасности граждан. Уверен, травмпункты переполнены людьми с переломами рук и ног. В особенно уязвимом положении находятся люди старшего возраста и беременные женщины.


Хотелось бы спросить мэра Казани Ильсура Метшина и президента Татарстана Рустама Минниханова: когда вы в последний раз ходили пешком по городу? Не по Кремлёвской у мэрии и не по Площади Свободы у кабмина? Или вы довольствуетесь видом из окна своих автомобилей на очищенный асфальт автомагистралей? Вы понимаете, насколько серьёзна ситуация с гололёдом на тротуарах и последствиями падений? Что представляет собой и к чему ведёт перелом шейки бедра у людей старшего возраста? Или вас интересует только впечатление Владимира Путина от визита в Казань и ничего более?

Помимо страданий людей есть экономическое измерение ситуации. Власти могут запросить данные о числе травмированных при падении и сопоставить его со средней продолжительностью нетрудоспособности при таких травмах и стоимостью лечения и больничных. Стоимость песка и работ по устранению гололёда несопоставима с ущербом от гололёда.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в такие дни необходимо мобилизовать все силы на борьбу с гололёдом — Горводзеленхоз, дворников, волонтёров. В Казани есть опыт организации работы тысяч волонтёров во время спортивных мега-событий. Почему бы не использовать этот опыт в таких чрезвычайных ситуациях?

Мэр, не способный сделать город безопасным для горожан, должен уйти

Прошлой зимой более семисот человек подписали призыв к мэру очистить город ото льда или уйти в отставку. Регулярное повторение ситуации с обледенением тротуаров означает, что первую часть этого призыва и союз "или" можно убрать. Мэр, не способный сделать город безопасным для горожан, должен уйти, как и президент республики, который не может обеспечить управлению ею в интересах граждан.'

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG