Ссылки для упрощенного доступа

"Мы — бомжи!". В Зеленодольске жители признанных властями аварийными домов вышли на митинг


Сегодня, 10 марта, в Зеленодольске, на площадке ДК "Родина", около 250 жителей вышли на митинг против программы переселения из аварийного жилья. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Цели мероприятия: привлечь внимание общественности, органов власти и СМИ к нарушениям прав граждан при реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда в 2013-2017 годы; отмена необоснованной выкупной цены 11 022 рубля за квадратный метр; поставить под сомнение беспристрастность и независимость следственных органов и судов РТ; не допустить выселения людей на улицу.

За два часа до начала митинга аварийщики вышли с пикетом к зданию администрации. Акция собрала около двух десятков человек. "Власти Татарстана лишили нас жилья. Мы — бомжи!", "Прокуратура, почему ты не защищаешь жителей аварийных домов?", "Татарстан уроки аферы выдает: мою же квартиру мне продаёт".

Митинг у ДК начался в 12:00. Организаторы заявили, что они намерены проводить митинг все время, которое им согласовали власти, — до 15:00. Аварийщики на акции собирают подписи под петицией о проведения проверки законности муниципальной программы по переселению из аварийного жилья. Они уверены, что при объявлении программы власти нарушили закон, необоснованно установили сумму компенсации в 11 022 рубля за квадратный метр.

На митинге вспомнили и о последней известной и широко освященной истории 92-летней аварийщицы инвалида второй группы и ветерана труда Марфуги Гадиевой.

— Она проработала всю свою жизнь токарем на заводе. Она плохо уже понимает, что происходит. Вместо того, чтобы намаз прочитать пять раз в день, читает пятнадцать раз. Ей дочь купила квартиру, чтобы она смогла достойно встретить старость. А власти отобрали её квартиру. Почему нас так унижают? Почему мы хуже других? — задавалась вопросом на митинге аварийщица Зайтуна Короткова.

Согласно решению суда, Галиеву должны выселить из трехкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность. В 2015 году семья узнала, что дом был признан аварийным еще в 2011 году. Было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей (11 тысяч за квадратный метр). Саму квартиру дочь Гадиевой Дания Перминова приобрела за 2 миллиона рублей. Петиция на портале Change.org собрала почти 220 тысяч подписей.

Ранее корреспонденты издания "Idel.Реалии" побывали у аварийщиков и узнали, что они будут делать, если их выселят.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

Жители зеленодольского микрорайона "Полукамушки" отправили обращения в Организацию Объединенных наций, Европейский парламент и ЮНЕСКО с просьбой защитить их от выселения из своих домов и оценить размер ущерба, нанесенного властями. В ответе говорилось, что вопрос, который поднимают жильцы "не входит в компетенцию Европарламента".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG