Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре вывесили баннер в поддержку Азата Мифтахова 


Активисты "Бессрочного протеста" назвали дело аспиранта МГУ "политическим преследованием".

В воскресенье вечером активисты движения "Бессрочный протест" провели в Самаре акцию в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Арест подозреваемого в поджоге офиса "Единой России" (хулиганство, совершенном группой по предварительному сговору) 25-летнего Мифтахова продлен до 7 апреля.

Активисты самарской "бессрочки" вывесили баннер с текстом "Свободу Азату Мифтахову" на крыше крупнейшего торгового центра Самары — ТЦ Аврора Молл. Банер провисел свыше сорока минут минут, после чего был снят работниками службы охраны ТЦ.

— Мы считаем дело Азата Мифтахова полностью сфабрикованным политическим преследованием. Все политзаключённые в России должны быть немедленно освобождены. Жаль, сегодня в Самаре стоит туман, поэтому наш баннер был виден не так далеко, как хотелось бы, — рассказал на условиях анонимности один из участников акции.

Участвовавшие в вывешивании баннера молодые люди были вынуждены скрывать свои лица за масками, опасаясь составления протоколов об административном правонарушении.

Азат Мифтахов впервые был задержан 1 февраля в Балашихе. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. Суд отказался его арестовать. 7 февраля Мифтахова отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу же задержали вновь, уже по новому делу.

Освободить Мифтахова требуют учёные и правозащитники, которые выступили с открытым обращением к российским властям. Адвокаты требуют расследовать сообщения о пытках.

"Бессрочный протест" — движение, которое возникло в разных городах после митинга против пенсионной реформы 9 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG