Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным отказ правительства Башкортостана согласовать митинг в Сибае


Смог в Сибае

Кировский райсуд Уфы признал законным отказ правительства Башкортостана согласовать экологические митинге в Сибае, заявленные местными и уфимскими активистами.

Напомним, что в конце февраля активисты подали несколько заявок на проведение митингов в Сибае 13 и 14 марта. Целью митингов было заявлено "публичное выражение общественного мнения по поводу нарушения конституционных экологических прав жителей города". Главным требованием мероприятий должно было стать введение режима ЧС в городе и прилегающих поселках, а при превышении ПДК — "срочное и массовое переселение в пункты временного размещения (ПВР), в целях постановки на учет в качестве пострадавших от ЧС и в качестве обратившихся за медицинской помощью". На митингах предполагалось собрать подписи жителей в поддержку этих требований. Правительство Башкортостана отказало ​в согласовании мероприятий, сославшись на то, что указанные активистами в уведомлениях площадки уже заняты другими организациями.

Активистка Рамиля Саитова обжаловала отказ в Кировском райсуде Уфы, от которого потребовала признать незаконным отказы правительства в согласовании митингов в Сибае, обязать правительство предоставить ей информацию о том, кто, в какой день и в какое время подал раньше нее уведомления о проведении публичных мероприятий на указанные площадки, а также обязать предложить организаторам место и время проведения митинга для реализации своих конституционных прав.

В судебном заседании, по словам активистки, мэрия Сибая представила уведомления на заявленные даты, подписанные руководителем общественной организации "Сибайский городской Совет ветеранов войны и труда" Рашитом Идрисовым и одним из учредителей этой организации Зиннуром Юлановым (копии уведомлений имеются в редакции). Заявки от них, как утверждала мэрия, поступили раньше, чем уведомления активистов. Целью мероприятий было указано "Обсуждение вопросов, связанных с новой системой обращения ТКО". На этом основании в удовлетворении иска активистам было отказано.

— Получив решение суда, я обратилась к сибайцам и предложила им принять участие в этих мероприятиях, — рассказала Рамиля Саитова. — На них вполне можно поднять вопросы горящего карьера. Ведь никто из горнодобытчиков не признает, что он является собственником отвалов чадящих карьеров, ввиду чего они являются, фактически, мусором, за который в ответе администрация Сибая.

Решение райсуда активистка намерена обжаловать в Верховном суде республики, так как уверена, что ее заявка была подана первой, а отказ правительства в согласовании был незаконным, поскольку организаторам не было предложено других площадок, либо другого времени проведения мероприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG