Ссылки для упрощенного доступа

Устроились с удобствами. Чиновникам пора запретить "бизнес" как класс


Расследование казанского штаба Навального, обнаружившего закупку аппаратом кабмина Татарстана семи авиабилетов Казань–Москва–Казань на миллион рублей, напомнило мне о случае восьмилетней давности.

13 января 2011 года шесть казанцев, возмущённые сносом двух объектов культурного наследия — Номеров купца Банарцева и Дома Потехина, провели одиночные пикеты у кабинета министров и министерства культуры Татарстана с требованием прекратить уничтожение памятников истории и архитектуры в "третьей столице".

Узнав о протестной акции, министр культуры Татарстана Зиля Валеева предложила вместо этого встретиться с ней. Градозащитники отказались встречаться вместо пикетов, но пришли поговорить с министром после. Встреча обернулась гипнотизирующим монологом Зили Валеевой, рассказывавшей об удручающем состоянии и аварийности памятников, их разрушившихся фундаментах, крысах "величиной с руку", которых она видела в подвале Номеров Булгар, и обещавшей, что все снесённые памятники будут восстановлены.

Во время встречи, продолжавшейся более часа, к министру несколько раз подходил помощник и напоминал ей о рейсе в Москву и необходимости ехать в аэропорт. Видимо, желая продемонстрировать значение, которое она придавала "разговору с горожанами", Зиля Рахимьяновна в конце концов небрежно сказала: "Ничего страшного, полечу следующим рейсом".

Удобства "властной элиты" и прибыль близкого к ней бизнеса важнее

Мне кажется, этот случай является типичным. В небрежности Зили Валеевой проявляется отношение татарстанских чиновников к бюджетным средствам. Для них это не деньги налогоплательщиков и национальные ресурсы, которые следует бережно расходовать, а неиссякаемый источник благ, а также средство продемонстрировать свои статус и возможности.

Именно для таких удобств татарстанским госслужащим верхнего уровня необходим миллион рублей на семь авиаперелётов. "Успею — полечу этим рейсом в бизнес-классе, не успею — полечу следующим, благо там тоже есть салон бизнес-класса". И неважно, что десятки тысяч рублей, принадлежавших в конечном счёте гражданам, истрачены впустую. Удобства "властной элиты" и прибыль близкого к ней бизнеса важнее.

"Чудаки" во власти в Татарстане. Средств адекватно компенсировать аварийщикам стоимость их жилья в бюджете якобы нет, поэтому людей, включая ветеранов и многодетные семьи, буквально выкидывают на улицу.

Просто потому, что приобрести жильё на мизерную компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр аварийщики не могут. Но на полёты бизнес-классом средства у татарстанских чиновников есть.

Решение, позволяющее существенно сократить бюджетные расходы на содержание госаппарата, — на поверхности. Государственным служащим и лицам, замещающим государственные должности, следует запретить полёты в салонах бизнес-класса и проезд в железнодорожных вагонах категории "Люкс" за счёт бюджетных средств.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG