Ссылки для упрощенного доступа

"Это многолетняя информационная подготовка ко вторжению армии РФ в Северный Казахстан"


17 марта в Казани прошел митинг "За территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс". В нем принял участие председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. В ходе мероприятия он заявил, что часть территорий вокруг России принадлежит русскому населению и их необходимо сохранить. Он также говорил о "русском Казахстане", при этом отметил, что ничего против казахов не имеет.

— Казахстан — это казачество, это всё. Понимаете, кругом наша земля. Мы не должны ее отдавать, — отметил он. Михаил Щеглов также начинал кампанию по отмене обязательности госязыков российских республик. Как известно, в прошлом году российские власти приняли такое решение. В этой связи "Idel.Реалии" поинтересовались мнениями экспертов, является ли заявление русского активиста из Татарстана предвестником территориальных претензий России к Казахстану.

Что думают об аннексии Крыма казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Казахстанский политолог Ислам Кураев считает, что такого рода заявления не могут о чем-либо свидетельствовать и представлять угрозу Казахстану.

— Как по мне, так это пустой трепет и проявление недружественного отношения к Казахстану. Но больше всего поражает мнение человека, который как бы представляет культуру и свой народ, но элементарно не знает своей истории, при этом называет Казахстан — казачеством, — заявляет эксперт. Кураев призывает для начала определиться, кто такие казаки и как они появились.

​— Из курса той же истории, мы знаем, что казаки — это люди, бежавшие во время крепостного права от своего хозяина в долину смерти, там обосновались, а уже позже сформировались как некий субэтнос. Стоит обратить внимание, что казаки при этом переняли культуру кавказских и тюркских народов. Тут же наглядно понятно, что сформировались как субэтнос казаки уже в XVIII-XIX веках, — говорит он.

Это многолетняя информационная подготовка ко вторжению армии РФ в Северный Казахстан

По словам политолога, казахи образовали свою государственность еще в XV веке, в качестве свидетельства он приводит книгу Дулати "Тарихи Рашиди".

Для обоснования своей версии происхождения казаков эксперт обращается к этимологии этого слова.

— Относительно вопроса казак или казах, то тут более чем понятно, что с древнетюркского "казах" означает "вольный, свободный, независимый". Следовательно, и казаки, которые бежали в Долину смерти, так себя и именовали в связи с тем, что в те времена тюркский язык имел широкое распространение в России. И что касается упоминаний, то "казах" также впервые упоминается как некий конгломерат тюркских племен у Дулати, когда он обозначает их "Государство кочевых узбеков и казахов", — констатирует он.

Ермек Нарымбай, политэмигрант из Казахстана, который в данный момент проживает в Украине, сравнивает украинские реалии с казахстанскими и признается, что они разные.

— Это многолетняя информационная подготовка ко вторжению армии РФ в Северный Казахстан. Но Москва потеряла уйму времени — демографическая картина в Северном Казахстане радикально изменилась — там, где русских было 95%, теперь — 50%, доля казахов стремительно растет, в т.ч. и за счет Астаны и оралманов. В Крыму такого и близко не было, русская демография за 1991-2014 не уменьшалась, — считает он.

Сравнивая с ситуацией с Крымом, эксперт констатирует, что силовые структуры в Крыму всегда состояли из русских, а в Северном Казахстане все изменилось на 100% — там все казахи.

Он также намекает на то, что в случае украинского сценария, казахстанцы ответят симметрично.

Назарбаев исподволь готовит силовые структуры к войне, за эти последние 5 лет, невольно видя живой пример с Донбассом и Крымом

— Не надо забывать, что в массовом сознании казахов 12 приграничных областей РФ исторически казахские, города и села, географические названия носят до сих пор до имперскую тюркскую топонимику. Назарбаев исподволь готовит силовые структуры к войне, за эти последние 5 лет, невольно видя живой пример с Донбассом и Крымом, все силовики и офицеры, каждый по-своему готовится к этому в эти 5 лет, общество к этому массово настраивается. Так что народ готовится, неожиданного удара не будет, Кремль понимает это, — подытоживает Нарымбай.

Эксперт Института геополитических исследований в Астане Азамат Рыскильдин говорит, что "значительная часть квази-русской идентичности базируется на имперском сознании". Он намекает на то, что многие жители России также готовы к такому поведению Москвы.

Слова Щеглова не стоит игнорировать, так как они отражают то, как мыслит какая-то часть тех, кто сидит в Кремле

— Неспособность жить иначе как в качестве колонизаторов и "пушечного мяса" на пути ложного величия — исторически воспитывалась в русском народе в течение нескольких столетий, как минимум, с воцарения Романовых. Хотя и ранее был тренд в этом направлении, но господствующим он стал лишь после Смуты и разрыва с ордынским прошлым Руси. Изжить навязанные стереотипы имперской квази-русской культуры и восстановить способность русского народа воспринимать себя достойной частью евразийского мира — задача не из простых, но решаемая терпеливыми и последовательными усилиями, — считает эксперт.

Возвращаясь к реплике Михаила Щеглова, эксперт указывает на то, что комплекс имперской начинки актуализируется именно в исторически нерусских регионах.

Неспособность жить иначе как в качестве колонизаторов и "пушечного мяса" на пути ложного величия — исторически воспитывалась в русском народе в течение нескольких столетий

— Спрос со стороны власти безусловно присутствует, поскольку технология "нациестроительства" по Герцлю ("против кого дружим") всегда выглядит проще и привлекательнее кооперации общества на позитивных ценностях. В отсутствие стратегической перспективы искушение перед краткосрочными эффектами для кремлёвских политтехнологов будет непреодолимым. Хотелось бы думать, что в российской власти нет идиотов, которые не понимают, что эскалация конфликтности в Казахстан для России самоубийственна. Понятно, что эта риторика адресована внутренней российской массовке, дабы поддержать ее мобилизованность, одной стороны, и пошантажировать тюркские республики, с другой. Однако, уровень российской политической культуры отстаёт такими темпами, что такие выходки уже не кажутся странными, — резюмирует он.

Американский эксперт по постсоветским странам Пол Гобл коротко, но в то же время ёмко оценивает поведение русского активиста в Татарстане.

— Безусловно, Щеглов отражает мнение какой-то части российского истеблишмента, но не всего. У него есть своя политическая повестка и он пытается сделать так, чтобы Москва приняла ее. Конечно, не все в политической элите согласны с предлагаемым. Но всё же слова Щеглова не стоит игнорировать, так как они отражают то, как мыслит какая-то часть тех, кто сидит в Кремле, — убежден аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (161)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG