Ссылки для упрощенного доступа

Обманувший стерлитамакских дольщиков застройщик привлечен к суду


Дольщики "ЕТЗК" на митинге

На днях прокуратура Башкортостана направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и гендиректора строительной компании ООО "Единая торгово-закупочная компания" (ЕЗТК) Оганнеса Егояна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация похищенных денежных средств).

По версии следствия, Егоян зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы ООО "СК МегаСтрой" и ООО "СтройБизнесКонсалтинг" и с 2012 по 2016 годы "в составе организованной преступной группы совместно с руководящим составом ООО "ЕТЗК" совершил серию мошенничеств с денежными средствами банков, юридических лиц и граждан". Согласно обвинительному заключению, "сообщники, привлекая денежные средства дольщиков на строительство жилых комплексов в Стерлитамаке, устанавливали цены на жильё ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок, фактически не планируя завершать строительство". В результате этого, по данным следствия, у 165 дольщиков было похищено суммарно более 286 миллионов рублей. Кроме того, в результате двойных продаж строящегося жилья, 89 потерпевшим был нанесен ущерб в 128 миллионов рублей. Наконец, как сообщает надзорное ведомство, "злоумышленники открыли в нескольких банках кредитные линии для подконтрольных им фирм под залог строящихся объектов, несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы гражданам; ущерб от указанных финансовых махинаций превысил 252 миллионов рублей".

Обвиняемый, как сообщает прокуратура, полностью признал свою вину в совершении преступления.

— Это была одна из самых крупных строительных афер в Стерлитамаке, — рассказала представитель инициативной группы обманутых дольщиков "ЕТЗК" юрист Зульфия Гайсина. — В частности, мошенники продавали квартиры в строящихся домах по предварительным договорам купли-продажи, а потом, оформляя их в собственность, закладывали их в банк как залоговое имущество. В это время в квартирах уже проживали дольщики, которые приобрели их по договорам, и им приходилось судиться с компанией и банком, чтобы отстоять свои права. Всю эту схему следствие полностью раскрыло. Обвиняемый организатор преступного сообщества не только признал свою вину, но и дал показания о всех своих подельниках. Конечно, с его стороны фактически это была попытка уйти от правосудия, обвинив в преступлении сотрудников бухгалтерии, своих заместителей и работников отдела продаж, но он являлся руководителем организации и не мог не знать о деяниях, происходящих в его организации. Дольщики надеются на то, что суд применит к нему максимально суровую меру наказания, так как ущерб им так никто и не возместил до сих пор, а дома так и стоят в недостроенном виде с 2016 года.

Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года
Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года

Между тем, по-прежнему остается неясным вопрос о сроках возобновления строительства. Недавно ситуация с пострадавшими дольщиками "ЕТЗК" обсуждалась на "Стройчасе" в правительстве республики с участием мэра Стерлитамака Владимира Куликова, который сообщил, что администрация города в настоящее время только лишь "разрабатывает дорожную карту по смене строительной компании".

— По моим данным, для завершения строительства домов привлечена компания "Трест "КПД", — рассказала Зульфия Гайсина, также участвовавшая в совещании. — В начале лета планируется завершить оформление прав компании на объекты незавершенного строительства и земельные участки, после чего мэрия продлит разрешение на строительство. Передача объектов новому застройщику вместе с обязательствами по достройке запланирована в сроки до 30 сентября. Только после этого начнется строительство.

Не совсем ясен также вопрос, хватит ли денег для завершения строительства. Как сообщили уфимские СМИ, в МВД по республике заявили, что наложен арест на личное имущество обвиняемых и недостроенные объекты на общую сумму свыше 530 миллионов рублей и "таким образом причиненный ущерб практически полностью возмещен". Однако, в инициативной группе дольщиков сомневаются в достаточности этой суммы.

Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года
Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года

Дольщики "ЕТЗК" в последние годы неоднократно выходили на пикеты в Стерлитамаке и Уфе, требуя от властей вмешаться в их ситуацию. "Многие семьи попали в долговые ямы — долголетние ипотеки, на руках престарелые больные родители, перенесшие инфаркты и инсульты, маленькие дети. У молодых семей рождаются дети, и у них нет своего жилья, куда они могли бы забрать малышей из роддомов... Мы хотим сами спросить у Вас: Почему мы вышли на улицы? Чем виноваты наши еще не родившиеся дети и внуки? Чем виноваты эти маленькие дети , которым приходится ходить с родителями и выпрашивать счастливое детство и будущее? Почему наши заслуженные пенсионеры вынуждены жить в съемном жилье и стоять на пикетах? Почему молодые семьи, приобретая квартиры в ипотеку с господдержкой и теряя материнский капитал на несуществующее жилье, не могут привести детей и растить их в нормальных условиях?" — говорилось в одном из обращений, направленных в мэрию Стерлитамака.

Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года
Пикеты дольщиков "ЕТЗК" в июле 2018 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG