Ссылки для упрощенного доступа

Отделение Сбербанка в Чечне в ответе активисту из Татарстана исключило дискриминацию по языковому принципу


Архивное фото

Алмаз Имамов обращался в прокуратуру Чеченской Республики. Надзорное ведомство направило обращение в местное отделение Сбербанка, из которого поступило два ответа.

Активисту Алмазу Имамову ответили из отделения Сбербанка по Чеченской Республике, что дискриминация по языковому принципу в республике не выявлена.

— Регулирование статуса чеченского языка как государственного языка Чеченской Республики, его защита и развитие должны осуществляться без ущерба для функционирования и изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации, в соответствии с общефедеральными государственными стандартами, а также с учетом того, что в отличие от русского языка чеченский не является официальным языком на территориях других субъектов Российской Федерации, — говорится в ответе.

В Сбербанке отметили, что клиентам предоставляется вся информация на русском, а по усмотрению исполнителя, на госязыках субъектов РФ и родных языках народов России.

В то же время в письме написано, что банк не усматривает нарушений действующего законодательства в части неиспользования чеченского языка при обслуживании клиентов ПАО Сбербанк.

Ранее из того же финансового учреждения Имамову ответили, что нарушений со стороны сотрудников при обслуживании клиентов "на русском языке не установлено".

Однако Имамов обращался с просьбой рассказать о возможности получения услуг на чеченском языке.

Ответы Сбербанка стали результатом обращения Алмаза Имамова в правоохранительные органы с требованием проверить, каким образом в качестве руководителя Сбербанка по Чеченской Республике принят Андрей Подсвиров, который, по предположению Имамова, не знает чеченского языка.

— Андрей Подсвиров, на мой взгляд, устроился на свою должность, имея преступный умысел отказывать клиентам в обслуживании на чеченском языке при личном контакте, и принуждать к сделке на русском языке. Данные действия являются преступлениями указанными в статьях 136 УК РФ и 179 УК РФ, — писал активист в своем заявлении.

Ранее Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа по факту отказа в обслуживании клиентов на татарском языке. Об этом "Idel.Реалии" сообщал Алмаз Имамов, который обращался в СК с соответствующей жалобой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG