Ссылки для упрощенного доступа

Шайхразиев похвалил марийское молоко, хлеб и колбасу


В Йошкар-Оле 22 марта состоялась встреча татарской общественности с заместителем премьер-министра Татарстана, председателем "Милли Шуры" Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. На ней он представил "Стратегию развития татарского народа".

В актовом зале Центра татарской культуры в Марий Эл собрались представители татарских общин нескольких районов республики, приехали узнать о стратегии и жители соседних регионов: Нижегородской и Кировской областей, Чувашии.

Председатель совета национально-культурной автономии татар Марий Эл Амир Шакиров сказал вначале, что Татарстан и Марий Эл связывают тесные исторические отношения. Обе республики в следующем году отмечают знаменательные даты — 100-лет образования государственной автономии на своих территориях. Шакиров предложил посмотреть два фильма — первый о Марий Эл, а второй — о Татарстане. В коротком ролике, посвящённом Марий Эл, больше рассказывалось о красоте местной природы и туристической привлекательности. Видео о соседней республике повествовало об экономических успехах и о влиятельности региона.

Собравшихся поприветствовал министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов. Он сообщил, что татары составляют более пяти процентов населения Марий Эл.

— У нас есть места компактного проживания татарского населения: Звениговский, Моркинский, Медведевский районы (Данилов не упомянул Мари-Турекский район, делегация из которого тоже приехала на посвящённую стратегии развития татар встречу). 19 школ, в которых ведётся преподавание на татарском языке. Мы рады, что у нас есть такой замечательный центр татарской культуры, который поддерживает на высоком уровне все эти контакты, которые завязываются по линии экономики, культуры, общественной жизни между нашими субъектами, муниципальными образованиями и людьми.

Здание Центра татарской культуры в Йошкар-Оле
Здание Центра татарской культуры в Йошкар-Оле

Сказали бы — о, привёз нам "Стратегию развития татарского народа", а сам ни бельмес, ни одного слова и ведёт только на государственном российском языке

Заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев сказал, что на этом демократия закончилась и перешёл к представлению собравшимся "Стратегии развития татарского народа".

— Я прошу прощения уважаемых наших руководителей, — сказал Шайхразиев. — Было бы абсолютно перед всеми татарами неудобно, если председатель национального совета Всемирного конгресса татар выступал бы не на родном языке. Сказали бы — о, привёз нам "Стратегию развития татарского народа", а сам ни бельмес, ни одного слова и ведёт только на государственном российском языке. Поэтому я буду вести диалог на татарском, но слайды я сделал специально на русском языке.

Василь Шайхразиев
Василь Шайхразиев

На слайдах были представлены основные принципы, которыми руководствовались составители "Стратегии развития татарского народа". Это и правовые инструменты, начиная с международного права, российской Конституции, и программные документы — "Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года". Реалии, оказывающие влияние: снижение использования татарского языка, размытость самосознания, разобщённость татарского сообщества, межэтнические браки и разъединённость элит. В Марий Эл это утверждение могли бы оспорить хотя бы по последнему пункту: первые два ряда на встрече по обсуждению стратегии были закреплены за представителями татарской элиты республики (каждое из кресел снабжено именной табличкой). И можно было понять, где сидят председатель собрания депутатов Медведевского района (бывший глава администрации района) Даиль Шагиахметов или бывший руководитель управления федеральной налоговой службы по региону Фарид Ханафеев.

Я кушаю такую же колбасу, такой же хлеб, пью такое же молоко, которые производят в Йошкар-Оле. Мне очень приятно здесь оказаться.

Из проведённой Василем Шайхразиевым презентации стало понятно, что основная цель "Стратегии развития татарского народа" — развитие конкурентоспособности татар и их идентичности. В Марий Эл уже сейчас, вероятно, готовы признать, что даже и без стратегии эти две цели уже достигнуты.

— Я очень благодарен судьбе, что оказался на вашей земле, в Йошкар-Оле. Сегодня, когда я впервые перешагнул порог этого центра и мне начали делать чай и наливать молоко, я говорю — это наше молоко, — сделал прощальный комплимент принимающей стороне председатель "Милли Шуры". — У меня супруга любит покупать молоко "Йола". В Казани, где я живу, буквально год назад открыли их фирменный магазин. Я кушаю такую же колбасу, такой же хлеб, пью такое же молоко, которые производят в Йошкар-Оле. Мне очень приятно здесь оказаться.

По словам Василя Шайхразиева, "от высшего руководства субъекта федерации был очень такой плодотворный, уважительный приём, мы обсудили все вопросы, которые нужны для поддержки татар, проживающих в Марий Эл". О встрече заместителя премьер-министра Татарстана с первым заместителем председателя правительства Марий Эл Сергеем Сметаниным на момент написания этого текста официальные власти марийской республики ничего не сообщали.

Известно, что на встрече Шайхразиева и Сметанина шла речь о необходимости отремонтировать бюджетное учреждение — Центр татарской культуры в Йошкар-Оле, в котором и представляли стратегию. Фасад здания уже давно не ремонтировался. Сметанин пообещал, что ремонт будет проведён. Кроме фасада, в ремонте нуждается и третий этаж центра. Татарская сторона подняла вопрос и об увеличении штата сотрудников центра татарской культуры в Марий Эл.

ЧТО ДУМАЮТ О СТРАТЕГИИ ТАТАРЫ МАРИЙ ЭЛ

Рамай Юлдаш, общественник, историк, краевед, сотрудник республиканского центра татарской культуры:

О национальных детских садах, татарском национальном университете я ничего не услышал. Как и о создании татарских образовательных учреждений в других регионах.

— Я в национально-общественном движении с 1991 года. Мне кажется, это новая попытка пробудить у народа интерес к национальному языку, культуре. Но вот если говорить об образовании на татарском языке — в представленной концепции сказано о роли семьи в воспитании ребёнка. А о национальных детских садах, татарском национальном университете я ничего не услышал. Как и о создании татарских образовательных учреждений в других регионах.

С другой стороны, большое внимание уделяется развитию предпринимательства, как части национальной культуры. Это хорошо.

Невозможно не заметить, как прошла презентация стратегии татарского народа в Йошкар-Оле. Это было обсуждение без обсуждения: вопросов никто не задавал. Но был призыв писать все предложения в адрес Всемирного конгресса татар.

Рамай Юлдаш
Рамай Юлдаш

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG