Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет против пыток": "Министру Дееву стоит обратить внимание, прежде всего, на ситуацию в своем ведомстве"


Министр внутренних дел по Башкортостану Роман Деев

Правозащитная общественная организация "Комитет против пыток" резко отрицательно отнеслась к инициативе министра внутренних дел Романа Деева по Башкортостану законодательно ввести административную ответственность граждан за "неоправданные жалобы" на полицейских.

Напомним, что с этим предложением министр выступил в минувший четверг на заседании Госсобрания республики.

— В последнее время у государственных мужей прямо зуд какой-то запретить чего-нибудь, что еще "не приколочено", или ограничить любую критику до невозможности, — прокомментировал инициативу министра руководитель отделения Комитета против пыток в Башкортостане юрист Евгений Литвинов. — Вот, видимо, и генерал-лейтенант решил не отставать от современных трендов и выступил с какой-то крайне пространной и непонятной инициативой. Чем ему не нравится порядок привлечения к ответственности, предусмотренный Уголовным кодексом РФ, за заведомо ложный донос, не очень понятно. На мой взгляд, это вообще не самая главная проблема, которая должна заботить уважаемого главу башкирского МВД.

Евгений Литвинов
Евгений Литвинов

В этой связи правозащитник напомнил о целой серии происшествий, которые случились в последнее время в башкирской полиции:

— В Уфе возбуждено уголовное дело об изнасиловании 23-летней дознавателя полиции. По подозрению задержаны начальник ОМВД по Уфимскому району, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району, начальник отдела миграции ОМВД по Уфимскому району;

— Башкирию накрыла волна самоубийств сотрудников полиции, один из последних случаев произошел совсем недавно;

— Полицейские избили следователей в отделе полиции.

— В Белорецке начальник следственного отдела ОМВД избил свою подчиненную.

— Это лишь те случаи, которые стали доступны общественности благодаря огласке в СМИ и социальных сетях, — говорит Евгений Литвинов. — И я сейчас нарочно даже не упоминаю те случаи, которыми занимается Комитет против пыток в Башкирии. Сколько и чего негативного в структуре башкирского МВД еще произошло за это короткое время — можно только гадать. И что в связи с этим предлагает Роман Деев? Усилить внутриведомственный контроль? Нет. Быть открытым для общества и постараться совместно решать проблему доверия граждан к полицейским? Снова мимо. Между тем, исходя из нашей практики, могу сказать, что практически в ста процентах случаев человек, который пожаловался на пытки в полиции, получит отказ в возбуждении уголовного дела.И что? Он клеветник и "лжедоносчик", который руководствовался целями опорочить МВД? Конечно, бывают и такие случаи, но их настолько немного, что, я уверен, они не требуют каких-то дополнительных санкций к тем, что и так прописаны в законе. Однако в большинстве случаев оказывается, что это не зловредный клеветник оболгал МВД, а следователи халатно провели проверку его сообщения о пытках и вынесли незаконное решение. В нашей практике десятки примеров, когда справедливости удавалось добиться спустя годы и после неоднократных незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.Иногда за поиском правды приходится отправляться и в Европейский суд по правам человека. А, исходя из предложения господина Деева, теперь жалобщик на пытки рискует быть неоднократно наказанным в течение всего этого длительного пути доказывания своей правоты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG