Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ежегодном послании отчитал главу Тольятти


Половина молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживает в Тольятти.

Сегодня, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. Речь заняла почти два часа (116 минут), изобиловала статистическими данными о текущих достижениях региональных властей и планах на ближайшее будущее. В начале своего выступления глава региона обратил внимание на то, что "нынешнее послание будет практически полностью посвящено национальными проектам".

— Национальные проекты — это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее и богаче. Ведь основная их идея проста и понятна: сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо! — заявил губернатор, отметив, что в реализации соответствующих задач нужно заинтересовать каждого жителя области.

При этом само словосочетание "национальные проекты" упоминалось в сегодняшнем послании даже чаще, чем слово "президент" (о главе государства Дмитрий Азаров "вспоминал" 12 раз, раз в 10 минут в среднем).

Глава региона отметил позитивные изменения в бюджете Самарской области. В настоящее время объемы долговой нагрузки снижены до 38% от доходной части, что практически соответствует уровню 2012 года. Напомним, именно в 2012 году пост губернатора занял Николай Меркушкин. В результате политики его правительства долг бюджета Самарской области увеличился более, чем в два раза.

В речи Дмитрий Азаров уделил много внимания развитию здравоохранения в регионе. Так, он отметил неудовлетворенность населения качеством медицинских услуг и в то же время посетовал на халатное отношение граждан к собственному здоровью. По мнению Азарова, для того, чтобы заставить людей проходить регулярные профосмотры, допустимо использовать административное воздействие на предприятиях. "Расценивайте это как поручение", — заявил губернатор.

Вслед за здравоохранением Дмитрий Азаров заговорил о демографической ситуации. В планах у властей — использовать разные механизмы стимулирования рождаемости (в том числе и экстракорпоральное оплодотворение), продолжать выплачивать пособия семьям с детьми и выделять больше средств на улучшение жилищных условий.

В целом в текущем году правительством региона планируется предоставить выплаты на улучшение жилищных условий 626 молодым семьям. Но нуждающихся в этой поддержке, по словам губернатора, гораздо больше и более половины из них проживают в Тольятти.

"У нас всего 11 тыс. таких семей в области заявились, из низ 6250 в Тольятти. Объем поддержки здесь во многом зависит от готовности муниципалитета к софинансированию социальных выплат", — сказал Азаров и отчитал главу Тольятти Сергея Анташева за недостаточную поддержку молодых семей в моногороде.

Напомним, рабочие ПАО "АВТОВАЗ" в Тольятти сообщили "Idel.Реалии", что по их информации, в апреле с завода сократят 1100 работников.

Также Дмитрий Азаров напомнил о предстоящей реализации программы "Земской учитель", в которой, по аналогии с "Земским доктором", молодым учителям, уезжающим работать в малые города и села, будут выплачивать по миллиону рублей на определенных условиях.

Заключительная часть послания была посвящена вопросам экологии и утилизации бытовых отходов. Дмитрий Азаров вспомнил, что еще десять лет назад, будучи чиновником Министерства природных ресурсов, он разработал региональную программу обращения с отходами. Однако тогда от нее "просто отмахнулись".

— Сегодня практически все [мусорные] полигоны либо перешагнули допустимые объёмы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда, — констатировал глава региона. Митинг протеста против мусорной реформы, роста цен, сокращений на предприятиях в минувшую субботу собрал свыше 800 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG