Ссылки для упрощенного доступа

"Медиазона" подала в суд на Роскомнадзор за запрет статьи о пытках в полиции Татарстана


Редакция "Медиазоны" обратилась в Таганский районный суд Москвы с иском к Роскомнадзору, включившему материал о пытках в полиции, в результате которых совершил суицид Ильназ Пиркин, в реестр страниц с запрещенной информацией.

Издание опубликовало текст 13 декабря.

Роскомнадзор потребовал от издания удалить из публикации детали совершения суицида.

Редакция просит признать решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций незаконным, сообщает глава международной правозащитной группы "Агора"​ Павел Чиков в своем Телеграм-канале.

13 декабря издание опубликовало текст "Разумная инициатива и творческий подход". СК завершил расследование пыток в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин", в котором рассказало о том, как шло следствие по делу нижнекамца, а также какие предъявлены обвинения полицейским.

— Его [Пиркина] суицид и, в том числе, очень короткое описание методов самоубийства казалось нам важной деталью. Роскомнадзор нас предупредил, что если мы не удалим эти сведения, то текст будет заблокирован, — рассказывал радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. — Мы поправим текст таким образом, чтобы из него было понятно, что его поправили, но мы считаем, что в данном случае Роскомнадзор нарушает собственные разъяснения.

Вечером "Медиазона", как сказано в обновлении к тексту, "отцензурировала два фрагмента, которые ведомство сочло "информацией о способе совершения самоубийства". В предписании Роскомнадзора говорилось, что журналисты "Медиазоны" в публикации про Ильназа Пиркина "описали действия, направленные на совершение самоубийства".

"Также удалена фотография, в которой Роскомнадзор усмотрел "размещение в текстовой и графической форме информации о совокупности необходимых для самоубийства условий", — уточнили в "Медиазоне".

Напомним, 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября прошлого года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое молодых полицейских, требуя признаться в краже. До этого же Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже возместил мужчине причиненный ущерб.

26 марта в Нижнекамске стартовал суд по делу Пиркина.

Всех потерпевших представляют юристы "Зоны права".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG