Ссылки для упрощенного доступа

Китай поблагодарил Казахстан за поддержку политики перевоспитания мусульман


Архивное фото

Официальный Пекин предлагает руководству Казахстана вместе бороться с политизацией вопроса лагерей.

Государственный советник Китая Ван И поблагодарил Казахстан за поддержку программы перевоспитания мусульман в Синьцзяне, отметив, что другие страны должны последовать примеру Китая, сообщает REUTERS.

Критики говорят, что Пекин создал концлагеря для уйгур и других мусульманских народов, хотя китайские власти называют их центрами профессиональной подготовки и настаивают на том, что в лагерях есть реальная необходимость — "перевоспитание", по их мнению, нужно для предотвращения "экстремистского мышления и насилия".

Государственный советник Китая Ван И заявил после встречи с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым в Пекине, что меры "дерадикализации" Китая в Синьцзяне были очень эффективными. Об этом говорится в заявлении МИД Китая.

— Мы высоко оценили понимание и поддержку правительством Казахстана позиции Китая, и мы никогда не позволим никому навредить дружбе и взаимному доверию между Китаем и Казахстаном, — сказал Ван.

Правительство Казахстана избегает критики политики Китая в Синьцзяне, но ведет переговоры об освобождении около двух десятков человек с двойным казахстанским и китайским гражданством, задержанных в Китае.

Ван также заявил, что Китай и Казахстан должны укрепить свое сотрудничество в области прав человека и обеспечить условия, при которых люди не пытались "политизировать" этот вопрос.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (35)

XS
SM
MD
LG