Ссылки для упрощенного доступа

Новая "Открытая Россия" . Почему ликвидация "старой" может обернуться роковой ошибкой


Михаил Ходорковский

30-31 марта в Риге прошла конференция с участием делегатов движения Михаила Ходорковского, на которой в первый же день было принято решение о ликвидации "Открытой России".

Участники съезда пришли к такому решению ради правовой безопасности активистов в связи с преследованием их за "сотрудничество с нежелательной организацией". Об этом заявил сам основатель движения Михаил Ходорковский.

Уже на второй день конференции, 31 марта, было принято решение о создании новой организации с небольшим изменением в названии "РОО Открытая Россия", которая расшифровывается как "Российская общественная организация Открытая Россия", документы о регистрации которой в настоящее время находятся в Минюсте. После принятия решения об учреждении "РОО Открытая Россия" сделала официальное заявление по преследованию Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону, озвучила манифест и подвела итоги выборов нового руководящего состава движения. Новым председателем организации избрана юрист из Санкт-Петербурга Анастасия Буракова.

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова

ЗАЯВЛЕНИЕ О САМОЛИКВИДАЦИИ

Ходорковский заявил, что самоликвидировавшись, движение сможет обезопасить активистов от преследования за "сотрудничество с нежелательной организацией". За последние два года в России к административной ответственности было привлечено десятки оппозиционеров. А 21 января 2019 года впервые было заведено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Деятельность нежелательной организации", в результате чего многодетная мать, член федерального совета движения из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко оказалась под домашним арестом.

Напомним, после этого председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров заявил о необходимости подачи документов о ее регистрации в Минюст — тем самым организация желает подтвердить, что она действует на территории РФ. Как ранее заявляла "Idel.Реалии" пресс-секретарь движения Наталья Грязневич, до этого необходимости в регистрации в Минюсте "Открытой России" не было.

НОВАЯ "ОТКРЫТКА"

31 марта, на второй день конференции, делегатам ликвидированной организации предложили вступить в новую организацию "РОО Открытая Россия", которая расшифровывается как "Российская общественная организация Открытая Россия". Документы о регистрации новой организации были поданы в российский Минюст в прошлый вторник, 27 марта. По словам Михаила Ходорковского, до того, пока организация не будет зарегистрирована, активисты продолжат работу в рамка образовательного, правозащитного и избирательного проект. Уже экс-председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров отмечает, что решение о ликвидации прежней организации не нужно расценивать как признание претензий Минюста и прокуратуры о сотрудничестве с нежелательной организацией. Он подчеркивает, что на такой шаг организация пошла, прежде всего, ради правовой защиты активистов.

В РУКОВОДЯЩЕМ СОСТАВЕ — ПИТЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Новым председателем общественной организации 31 марта была избрана юрист из Санкт-Петербурга Анастасия Буракова. Источники "Idel.Реалии" до оглашения результатов называли еще две кандидатуры, которые могли занять руководящий пост движения: это юрист из Томска Алексей Прянишников, а также находящаяся под домашним арестом активистка Анастасия Шевченко.

В совет организации были избраны 13 человек: журналист, историк из Москвы Владимир Кара-Мурза, председатель отделения партии "Гражданская инициатива" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко, специалист по международным отношениям из Москвы Александр Соловьев, предприниматель из Тюмени Антон Михальчук, предприниматель из Твери Артём Важенков, предприниматель из Орла Сергей Носов, юрист из Санкт-Петербурга Анастасия Буракова, управленец из Санкт-Петербурга Сергей Кузин, журналист из Липецка Олег Хомутинников, социолог из Тамбова Владимир Жилкин, юрист из Волгограда Роман Зайцев, политолог из Удмуртии Дарья Кулакова, юрист из Томска Алексей Прянишников.

Руководителем аппарата организации был назначен Андрей Пивоваров, возглавлявший движение "Открытая Россия" с 2018 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО

По итогам конференции "РОО Открытая Россия" заявила, что будет требовать прекращения уголовного преследования активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко И экс-участника движения, журналиста из Екатеринбурга Максима Верникова. В движении считают, что обвинения в отношении активистов надуманы, никаких преступлений они не совершали, а лишь "публично выражали свое мнение и боролись за лучшее будущее для страны". Оппозиция расценивает уголовные дела за "сотрудничество с нежелательной организацией" как элемент запугивания активистов, выступающих против действующей власти. Основной задачей избранного совета обозначена регистрация новой общественной организации в Минюсте.

"Нам не нужна регистрация, чтобы заниматься политическим образованием, выборами и правозащитой. Но ситуация с уголовным преследованием активистов вынуждает нас идти в Минюст", — сказала новый председатель "Открытой России" Анастасия Буракова.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Тем временем "Idel.Реалии" стало известно, что против ликвидации прежней "Открытой России" проголосовало 120 делегатов. Бывший руководитель движения Тимур Валеев считает, что с регистрацией организации в Минюсте была допущена роковая ошибка — впервые данные активистов были предоставлены в ведомство, а значит будут переданы в СК России. Как с полученной информацией поступят последние — неизвестно.

— Как могут дальше себя повести следственные органы — неясно, — комментирует Валеев. — На мой взгляд, само движение сейчас себя "зарывает" всё глубже и глубже. Сегодня по новому уставу, который уже был подан в прошлый вторник в Минюст России, избраны органы управления нового движения, в том числе, и нового председателя. Но дело в том, что делегаты, приехавшие ликвидировать старое движение, не являются членами нового, и в регионах их никто не выбирал. Поэтому я со всей уверенностью заявляю, что выборы в совет, а также выборы председателя нелегитимны. Дальше будет следующая картина: они, новая-старая "Открытая Россия", громко заявят, что им отказали в регистрации. К тому же о каких демократических ценностях организации можно говорить, если о том, что Анастасия Буракова станет председателем движения, стало известно еще две недели назад.

Валеев, комментируя ситуацию в "Открытой России", говорит, что за последние два года движение не достигало весомых успехов, как в медийной повестке, проводя публичные акции, так и на выборных проектах. По его словам, имитация бурной и успешной деятельности организации создается для отчетности и для получения приличного бюджета на следующий год.

— Активисты "Открытой России" сейчас — это как врачи в поликлиниках, которые занимаются бумажной волокитой, но не лечат людей. Еще учителя пишут отчеты о проделанной работе. Если хороший отчет, то есть какие-то привилегии. У "Открытой России" — немаленькие бюджеты, которые выделяются на образовательные и выборные программы, но куда уходят по факту деньги — непонятно. Для чего эта история с перерегистрацией организации? Ради денег. Для того, чтобы показать, что организация может дальше работать, осваивать бюджеты. Как мы видим, в это раз правление движения осталось в руках питерского отделения. На мой взгляд, Михаил Борисович не отслеживает полную картину о деятельности организации и возможно полной ситуацией не владеет. У меня, кстати, возникла мысль, что Ходорковский может так аккуратно сливать проект, так как нет результата, но посмотрим, — подытожил Валеев.

В "Открытой России" не стали комментировать слова бывшего руководителя, ограничившись фразой: "А кто такой Тимур Валеев?".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG