Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольские аварийщики проводят серию пикетов у здания правительства Татарстана


Жители аварийных домов из Зеленодольска уже вторую неделю проводят серию одиночных пикетов напротив здания правительства Татарстана.

Они требуют равноценной компенсации за изъятое жилье и создание комиссии при правительстве по их проблеме. Об этом сами активисты сообщили "Idel.Реалии".

— Моего сына и мою несовершеннолетнюю внучку выселяют по решению суда с закреплением студии в 18 кв. м. Они должны ее выкупить или взять в коммерческий найм. Мы все против, — рассказывает одна из аварийщиц Надежда Дынник. — Надежду нам дала встреча с СПЧ 28 марта. Все аварийщики Татарстана воспряли. Эксперты нашли много нарушений при реализации программы. Но вчера всех аварийщиков опустили с небес на землю: глава Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин заявил, что никакой комиссии не будет.

Ранее о создании комиссии заявили представители СПЧ. Фомин также подчеркнул, что все вопросы аварийщики должны решать только через суды. "Решение судов может отменить только вышестоящий суд, а не президент", — уточнил он. Глава ОП РТ заявил, что всю работу по программе осуществляет Минстрой РТ и правительство.

Ранее члены Совета по правам человека, которые прибыли в Татарстан для встречи с аварийщиками, обнаружили множественные нарушения при реализации программы расселения из аварийного жилья в Татарстане.

Администрация Зеленодольска выселяет 400 семей из аварийных домов. С начала лета прошлого года в судах идут заседания по искам властей о принудительном выселении. В некоторых домах уже отключили коммуникации. 10 марта в Зеленодольске около 250 жителей вышли на митинг против программы переселения из аварийного жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG