Ссылки для упрощенного доступа

"Все давно знали и не надеялись на честное решение"


Фото с акции протеста экоативистов в Казани

Накануне, 3 апреля, Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде утвердил положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы проекта мусоросжигательного завода под Казанью в поселке Осиново. В этот же день президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки посетил мусоросжигательный завод Amager Bakke в Копенгагене, на крыше которого этой весной открывается горнолыжный комплекс. "Idel.Реалии" спросили у активистов, выступающих против строительства завода, что они думают об оценке экспертизы Росприроднадзором, что планируют делать дальше и насколько завод в Копенгагене отличается от того, что построят под Казанью.

— Мы, конечно, надеялись на то, что заключение будет отрицательным, что будет справедливое рассмотрение вопроса, но при этом мы понимали, что у них, скорее всего, всё схвачено. Особенно учитывая, что руководитель Росприроднадзора говорил, что по телефону обсуждал с Миннихановым вопросы нашей экспертизы. Там уже всё решили, договорились. Поэтому мы не удивлены положительным решением. В наших планах оспорить это заключение через суд, — рассказала экоативистка Вера Керпель.

Выбросов на мусоросжигательных заводах больше, чем декларируется

Девушка в числе первых выступает за отмену строительства мусоросжигательного завода и внедрение мусоропереработки. Она участвовала в митингах, посвященных мусоросжигательному заводу, выступала на общественных слушаниях. Второго апреля суд оштрафовал Веру Керпель на 20 тысяч рублей за проведение зарядки у здания Кабинета министров РТ в футболках "НЕТ МСЗ".

— Ехать на мусоросжигательный завод в Копенгагене и через него оценивать наш это примерно то же самое, что съездить на фабрику Форда или Мерседеса и вернуться на наш Автоваз в Тольятти. Там совсем другой завод, другая технология и при этом, несмотря на такую принципиальную разницу, эти мусоросжигательные заводы вредны. Последнее исследование, опубликованное движением Zero waste Europe, доказывает, что выбросов на мусоросжигательных заводах больше, чем декларируется, — сообщила Вера Керпель.

Мусоросжигание, как самый дорогой способ обращения с отходами, больше не получит субсидии

По ее словам, у МСЗ есть стабильные периоды работы, а есть так называемый режим пуска, когда залповые выбросы гораздо больше, нежели при работе в стандартном режиме. На подобные выбросы, как рассказала экоактивистка, нормы подсчетов вредных веществ не распространяются.

— Буквально на днях Европарламент проголосовал за отмену финансовой поддержки мусоросжигательных заводов. То есть, мусоросжигание, как самый дорогой способ обращения с отходами, больше не получит субсидии. Одно дело, когда рекомендуют и говорят: "Хватит сжигать". Совсем другое, когда прекращается финансовая поддержка. Это рычаг, который действует однозначно. Нужно понимать весь контекст ситуации. Мы слышим: "МСЗ есть в Европе". Да, есть, но от них там уже начали отказываться, осознали ошибку. Все аргументы и выражения, которые нам пытаются навязать, в духе: "В Америке было рабство и всё складывалось хорошо, давайте и у нас введем", — заверила активистка.

Завод построят с нарушениями, и это факт

Выступающая за сохранение природного ландшафта и экологической обстановки в Осиново Гульнара Гилязова сообщила, что "все давно знали и не надеялись на честное решение". По ее мнению, инвестор строительства в лице "Ростеха" и дочерней компании "РТ-Инвест", не задумывается о будущем тех, кому предстоит жить вокруг завода.

— Росприроднадзор не озабочен вопросами чистоты воздуха, почвы. Для них отправной точкой стало решение госэкспертизы. В этом документе было выявлено множество нарушений, которые необходимо было устранить, но мы знаем, что этого не произойдет. Завод построят с нарушениями, и это факт. Это абсолютно халатное отношение ко всему вокруг. Не дай бог, если завод построят и там случится авария. А учитывая, как покупаются положительные экспертизы и оценки, это возможно, — сказала Гульнара Гилязова.

Человеческий инстинкт отстоять свою территорию и своих близких должен здесь включиться

По ее словам, совладелец "РТ-инвест" и "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС) Андрей Шипелов — родственник главы Росприроднадзора в Нижнем Новгороде. Гульнара Гилязова заверила: поведение представителей компании с самого начало давало понять, что "дело нечисто".

— Еще летом на встрече с жителями Осиново руководство "РТ-Инвест" говорило, что завод получит одобрение, положительную экспертизу. То есть, речь не шла о справедливости с самого начала <…> Человеческий инстинкт отстоять свою территорию и своих близких должен здесь включиться. Борьба в самом разгаре. Мы будем обжаловать все одобрения и решения госорганов. Пока нас не слышит никто из представителей власти. Президент Татарстана также до сих пор открыто не высказался о заводе и активистах, — сообщила Гульнара Гилязова.

О своих сомнения в отрицательной оценке рассказала и активистка Ирина Никифорова. Она вместе с Верой Керпель в числе первых ходила на так называемые мусорные протесты.

— После последний поездки Веры в Росприроднадзор в Нижний Новгород мы уже готовились к тому, что они дадут положительную экспертизу. Надежда, конечно, была, что они сделают по совести, но увы и ах. Мы не сдаемся и работаем дальше. Будем подавать в суд, — заверила Ирина Никифорова.

Нам остаются только суды, огласка в СМИ и привлечение к проблеме всё большего количества людей

Вера Керпель действительно ездила на прием в Росприроднадзор в минувшем году, но не получила там четкого ответа на вопрос, почему мусоросжигательные заводы нельзя заменить на мусороперерабатывающие. До этого же ведомство по ошибке разослало членам общественного совета свою позицию "по вопросу эксплуатации мусоросжигательных заводов". Позиция заключалась в том, что ведомство целиком и полностью поддерживает строительство этих предприятий в Подмосковье и Казани, а "слухи о вреде мусоросжигания (термического обезвреживания отходов) рождаются из-за недостатка у населения информации".

Кто стоит за строительством мусоросжигательных заводов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Власть против народа действует в нашей стране!

— Позиция Росприроднадзора была на самом деле ожидаемой для всех нас. Власть против народа действует в нашей стране! Текст заключения [комиссии государственной экологической экспертизы проекта МСЗ] не дают. Мы звонили в Росприроднадзор и там сказали, что проект принят с поправками, но ведь по законодательству такое невозможно. О нарушениях в самом проекте завода нам говорил один из экспертов, который делал Общественную экологическую экспертизу по этому проекту. Нам остаются только суды, огласка в СМИ и привлечение к проблеме всё большего количества людей! — сообщила экоактивистка Елена Изотова.

Компания-застройщик мусоросжигательных заводов АГК комментарий по этому вопросу к моменту публикации материала не предоставила. Как стало известно "Idel.Реалии", руководство еще не сформировало официальный ответ на оценку Росприроднадзора и реакцию активистов.

Тем временем Россия попала в десятку государств с самой высокой смертностью из-за загрязненного воздуха. В 2017 году по этой причине в стране умерли почти 100 тысяч человек, — утверждает исследование американских Института показателей и оценки здоровья и некоммерческого Health Effects Institute.

В Роспотребнадзоре же считают, что в год в России от загрязненного воздуха умирают меньше пяти тысяч человек. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, основанной на данных 2015 года, в России от плохого воздуха ежегодно умирали около 140 тысяч человек.

В октябре 2018 года Европейское агентство по окружающей среде оценило ежегодную смертность в Евросоюзе от загрязненного воздуха в 500 тысяч человек в год. Согласно данным Агентства по окружающей среде, основными источниками загрязнения воздуха остаются двигатели внутреннего сгорания, добыча электроэнергии, промышленность, дома, сельское хозяйство и плохая работа по переработке мусора.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG