Ссылки для упрощенного доступа

В казанском поселке Дербышки недовольны доработанным Генпланом: люди устроили сход


Публичные слушания проекта Генплана Казани. Лето 2018 года.

Четырехполосная трасса может затронуть два леса и сады.

Жители казанского поселка Дербышки недовольны доработанным вариантом Генплана. Согласно ему, через поселок пройдет магистраль, которая затронет два леса и сады. Активисты начали сбор подписей против этой магистрали.

Доработанный вариант Генплана Казани был опубликован 28 марта на ресурсе ФГИС ТП. Изучив его, жители Дербышек обнаружили, что проектировщики предложили новый, третий, вариант прохождения участка кольцевой трассы. Против этого участка летом 2018 года протестовали жители соседнего поселка Нагорный и жители самих Дербышек.

В первом варианте трассу предлагалось проложить через поселок Нагорный, отправив под снос несколько десятков домов. Во втором — по улице Шоссейной в Дербышках. В итоге разработчики пообещали убрать этот участок трассы вообще.

Как отмечают активисты, сейчас выяснилось, что от идеи проложить дорогу через Дербышки проектировщики не отказались. Один из представителей инициативной группы на условиях анонимности уточнил "Idel.Реалии", что в представленном новом варианте трасса затронет два леса и садовые товарищества, где многие живут круглый год. Кроме того, предположил он, пострадает часть поселка Новая Сосновка.

Новый Генплан Казани был представлен общественности летом 2018 года. Утвердить его предполагалось к концу года, но затем процесс утверждения перенесли на 2019 год.

ОБНОВЛЕНО

Сегодня вечером в Дербышках состоялся народный сход возле ДК Саид-Галеева. На сходе люди решали, какие действия необходимо предпринять, чтобы городские власти отказались от идеи перерезать поселок новой магистралью.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Концепцию готовил Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле 2018 года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. В публичных слушаниях приняли участие больше 4 тысяч человек. Проектировщики обещали учесть многие из замечаний горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG