Ссылки для упрощенного доступа

Над всем рунетом безоблачное небо


"Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией", —​ заявил президент России в приветствии 10-му Российскому форуму по управлению интернетом.

Дело было утром понедельника, и вялая со сна общественность только захлопала глазами: как это свобода, с чего вдруг?! А закон у суверенном интернете?..

И особым бонусом пользователям — удорожание услуг связи

Ведь не прошло и двух месяцев, как Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору "устранять угрозы целостности, устойчивости и безопасности" рунета. И дело, казалось, уверенно идет к скорейшему принятию закона в целом, несущему разнообразные приятности: от передачи управления "сетью связи общего пользования" Роскомнадзору для обособления рунета от Всемирной паутины с её неподконтрольным российским властям содержимым — и до расширения чиновничьих штатов, освоения порядка 150 миллиардов рублей... И особым бонусом пользователям — само собой, соответствующее удорожание услуг связи.

В общем, на клич "Россия в кольце врагов" отзыв давно известен: потуже затянуть пояса и закрыть глаза на ограничение свобод. Правда, за оборудованием, которое понадобится для суверенизации рунета (хотя не факт, что обеспечит его полностью), как говорят специалисты, придется обращаться к китайцам или тем же американцам… Ну а что поделаешь, раз в России периода закручивания политических гаек даже собственного гайковерта для этих суверенных нужд не производится!

Конечно, и в нынешнюю досуверенную эпоху рунета госконтролеры сложа руки не сидят.

Как подсчитали аналитики правозащитной "Агоры", за 2018 год в российском сегменте интернета 662,8 тысячи раз (против 115,7 тысячи годом раньше) была нарушена свобода пользователей: власти заблокировали рекордное количество интернет-страниц, десятки людей получали угрозы из-за своих постов, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей интернета к реальным срокам лишения свободы.

Татарстан в этом рейтинге регионов — на высоком 9-м месте. Специально поставленные на это дело люди стараются изо всех сил…

(Правда, их старания порой заметно больше их же способностей. Вот в Челнах прокурор так бился за блокировку трёх пабликов местных сторонников Алексея Навального "Вконтакте" — но и с третьего раза не смог уточнить, за какие именно посты их следует заблокировать… Так что даже самый гуманный — по отношению к прокуратуре — Набережночелнинский горсуд вынужден был ему отказать.)

Эдак госконтролеры станут первыми, у кого сорвёт резьбу вместе с крышей

Но люди стараются, и покупной гайковерт для окончательного решения проблемы доступа к запретному в рунете на подходе… И вдруг нате вам! указание от самого Путина: власти, оказывается, "должны следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией"! Ну и как всё это вместе, спрашивается, понять? Эдак ведь сами госконтролеры станут первыми, у кого сорвёт резьбу вместе с крышей при попытке соотнести действия российской власти со словами её лидера…

Во избежание столь печальных последствий Владимир Путин пояснил: свобода свободой, информация информацией, но "распространение контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства" это ни-ни! Так что контролеров, защищающих интересы государства и чиновников от, скажем, Навального, словосочетание "свобода интернета" на президентских устах смущать никак не должно.

Тонкая это материя свобода интернета, это понимать надо!

Вот Рустам Минниханов, неоднократно включавшийся в число "самых информационно открытых" глав регионов, эти тонкости понимает. Когда казанский инвалид в том же "Вконтакте" в ответ на ежеутреннее президентское "хәерле иртә" повадился регулярно писать, что, мол, в условиях непредоставления в Татарстане качественных колясок для инвалидов никакое иртә не хәерле, пользователь Минниханов просто тихо отправил надоеду в бан. Чтобы не мешал остальным свободно наслаждаться президентским "добрым утром".

Как Минниханов инвалида-колясочника заблокировал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Впрочем, аккаунт г-на Минниханов и прежде был известен как территория, свободная от тех, кто неправильно понимает свободу интернета. В частности, там уже банили активиста, выражавшего недовольство нарушениями в ходе мартовских выборов президента России в Татарстане, и удаляли комментарии насчет невыплаты зарплат.

Таким образом президент Татарстана давно предвосхитил нынешнее замечание президента России, что для свободы рунета "особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу". В самом-то деле, ну можно ли предоставлять в интернете свободу субъекту, который каждое утро портит господину начальнику настроение?!

А вообще конструктивность татарстанского сегмента рунета по отношению к властям улучшается прямо на глазах.

В анонимных телеграм-каналах всё реже пишут нехорошее про власти, обнаружив другие объекты для критики

Давно ли всего лишь в конце ноября 2018-го, состоялось первое заседание общественного совета при Минмолодежи РТ, где одна из членов совета посетовала на нехватку "блогеров, которые доносят нужные нам ценности", и предложила "то ли имеющихся блогеров оплатить, то ли своих наплодить"!.. И вот, похоже, один из предложенных вариантов уже реализовался: в некоторых популярных в Татарстане анонимных телеграм-каналах всё реже пишут нехорошее про власти, обнаружив взамен другие объекты для критики например, частную жизнь авторов "Idel.Реалии"…

Словом, если взяться за дело с татарстанской сноровкой, то даже и свободу интернета можно разрешить. Только, конечно, сперва нужно отгородить рунет от глобальной сети, а то, что внутри, окончательно запугать или перекупить и пожалуйста, пользователям останется сколько угодно свободы писать, что на территории, процветающей под рукой господина начальника, утро всегда доброе!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG