Ссылки для упрощенного доступа

"Состояние языка Тукая оцениваем как критическое". В Казани прошел митинг в поддержку татарского языка 


Одно из требований активистов — создать татарско-английские гимназии в каждом районе Казани и каждом райцентре Татарстана.

Сегодня, 14 апреля, в парке имени Тинчурина прошел митинг, организованный Всетатарским общественным центром в поддержку татарского языка, культуры, национального образования и государственности татарского народа. Мероприятие приурочено к 106-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

"В 1906 году в стихотворении "Госдуме" Тукай критикует парламент за бездеятельность. Прошло 113 лет, но ничего не изменилось. Всетатарский общественный центр уже много лет обращается в Госдуму России с предложением ратифицировать "Европейскую хартию региональных языков". Был получен ответ с обещания, но воз и ныне там. А ведь от решения этого вопроса зависит судьба татарского языка и татарского народа", — сказано в резолюции митинга.

Активисты оценивают состояние языка Тукая как критическое. "Число татар, владеющих татарским языком, уменьшилось с 2002 по 2010 год на 1 миллион 70 тысяч человек. После переписи 2010 года прошло девять лет. Число носителей татарского языка продолжает стремительно уменьшаться. Сколько осталось татар, умеющих выразить свои мысли на родном языке, читающих татарские книги, газеты и журналы?" — спрашивают организаторы.

В резолюции активисты предлагают ряд мер, которые, по их мнению, смогут помочь спасти язык: создать самостоятельную систему национальных образований России; восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана; ратифицировать хартию региональных языков; отменить положение о ЕГЭ только на русском языке; сделать татарский язык вторым государственным в России; создать федеральный татарский радио- и телевизионный канал; создать Татарский Национальный университет; в каждом вузе республики создать татарские группы на каждом факультете; создать татарско-английские гимназии в каждом районе Казани и каждом райцентре РТ; обязать депутатов Госсовета, министров и работников аппарата правительства обязательно знать и татарский язык.

Кроме того, они требуют от действующих депутатов Госсовета не участвовать в грядущих выборах и допустить в парламент "настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, зарево за государственность Татарстана и государственный татарский язык".

В прошлом году, 15 апреля, в Казани прошел митинг, посвященный 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая. Акция прошла в Сквере Славы около станции метро "Проспект Победы". Тогда за плакат в поддержку татарского языка оштрафовали активиста "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG