Ссылки для упрощенного доступа

Координатор проекта "Голос": На референдуме в Мордовии люди не знали, за что голосуют


Журналисты берут интервью на избирательном участке. Наблюдатели заявляют, что это расценивается, как агитация

Избирательные комиссии посчитали голоса, а наблюдатели — нарушения.

В Мордовии подвели итоги референдума по самообложению граждан. По результатам, явка избирателей составила 60,86%.

Напомним, что согласно предложению чиновников, до 31 декабря 2019 года жители Краслободского района соберут с населения фиксированную плату — от 200 до 350 рублей — на нужды по благоустройству. Власти района предлагают собранные средства потратить на капитальный ремонт памятника землякам, погибшим в годы Второй мировой войны, а в Гуменском хотят отремонтировать водопровод и благоустроить кладбище.

По официальным результатам референдума, которые предоставил "Idel.Реалии" "Голос", 96,32% согласились с планом по самообложению и лишь 2,55% проголосовали против. Межрегиональный координатор проекта "Голос" Александр Грезев был единственным независимым наблюдателем. Изначально предполагалось, что за ходом голосования будут наблюдать 9 активистов проекта "За честные выборы". В результате планы сорвались, так как КПРФ в последний день отказалась выписывать направления наблюдателям. Направления также отказались выдавать и другие партии.

— Мне одному пришлось ехать на маленький референдум по аккредитации от ЦИК, — комментирует Грезев. — Впечатления у меня сложились очень странные. Люди, которые приходили на референдум, говорили, что не имеют даже представления, за что они голосовали, как голосовать и зачем. Что их мотивировало, что их заставило прийти? Либо их заставили или их привезли, либо в сельской местности в Мордовии сложилась электоральная соцкультура, что люди не представляют, что можно позволить себе не ходить или голосовать против.

Александр Грезев наблюдал за референдумом в селе Сузгарье, которое на карте нарушений появилось благодаря шести оставленным сообщениям о нарушениях. Здесь сообщается о непрошитых списках избирателей, об отсутствии увеличенной копии протокола голосования, корреспонденты "Рузаевских новостей" агитировали в день голосования и другие. Представитель "Голоса" отмечает, что на отдельных избирательных участках фиксировалось протестное голосование, а процент проголосовавших за или против делился практически пополам, что может говорить о возможной фальсификации результатов референдума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG