Ссылки для упрощенного доступа

Заключенных ульяновской колонии ИК-4 заставили подписать отказ от разглашения личных данных по запросу "Idel.Реалии"


Об этом сообщает правозащита реготделения по Ульяновской области "За права человека".

После публикации "ШИЗО за цитрамон. Давление и вымогательство в колонии Димитровграда" 11 апреля "Idel.Реалии" отправили запрос в УФСИН по Ульяновской области и России, где спрашивали о судьбе заключенных, которые сообщали о противоправных действиях сотрудников колонии-поселения Димитровграда №5 (КП-5). Сегодня нам стало известно, что заключенных ульяновской колонии (ИК-4), которые были переведены на более строгие условия ("перережимлены", в терминологии ФСИН) из колонии-поселении №5 Димитровграда, заставили подписать документ о неразглашении личных данных по запросу. Об этом сообщил координатор движения "За права человека" в Ульяновской области Игорь Топорков.

"Нам стало известно, что на некоторых заключенных ИК-4 (перережимленных с КП-5 Димитровграда) оказывалось давление, некоторых ввели в заблуждение и заставили подписать отказ о неразглашении личных данных по запросу от СМИ. Также нам стало известно, что УФСИН по Ульяновской области в настоящее время проводит внутренне расследование. Они выясняют, кто из заключенных или общественников обратился к корреспондентам "Idel.Реалии", — сообщает Игорь Топорков.

В пресс-службе УФСИН по Ульяновской области сообщают, что не располагают информацией о давлении на заключенных.

— По закону мы не имеем право распространять персональную информацию об осужденных, если только они сами не напишут на это разрешение. Перед общением с журналистами мы просим у осужденных письменное заявление о согласии на распространение персональных данных, — сообщает сотрудник УФСИН по Ульяновской области Анна Фиалкова.

Напомним, что заключенные КП-5 (этому были посвящены протестные акции в Ульяновской области) обвиняют сотрудников исправительного учреждения в вымогательствах, издевательствах, которые, как правило, выражались в моральном давлении на заключенных, например, в угрозах "отыграться" на родных. По нашим сведениям, были заявления от заключенных и о побоях, но они до сегодняшнего дня не подтвердились. Примечательно, что заключенные, которые писали жалобы на сотрудников КП-5, несколько раз отправлялись за нарушения в ШИЗО, а после были переведены в колонии более строгого режима.

Ранее мы сообщали о неоднократных случаях суицида в ИК-9 Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG