Ссылки для упрощенного доступа

РФП выплатил первые "по 500 тысяч рублей" вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка


Митинг вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка

Республиканский фонд поддержки выплатил первым заявившимся пострадавшим вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка по 500 тысяч рублей. Соглашения на получение поддержки подписали с 719 кредиторами. Об этом сообщил фонд в своем telegram-канале.

Всего, как указывает РФП, заявки подали 2,5 тысячи кредиторов, чья сумма не выплаченных по страховой сумме вкладов превышала 500 тысяч рублей.

В фонде напомнили, что "президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу охватить поддержкой 100% вкладчиков первой и третьей очереди реестра банков", и отмечают, что на поддержку потребуется не менее 2 млрд рублей.

В конце января этого года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин во время встречи инициативной группы кредиторов Татфондбанка заявил, что республика готова в течение 2019 года выплатить всем вкладчикам по 500 тысяч рублей. Источники финансирования Песошин не стал раскрывать, заявив только то, что этим займется Республиканский фонд поддержки пострадавших. Он лишь отметил, что на это пойдут не бюджетные средства, но "это все, что республика может предоставить как ключевой акционер".

По данным АСВ на конец января этого года, всего за все время с введения в ТФБ моратория удовлетворило 14,06% всех требований кредиторов — это 20,9 млрд рублей. Все эти деньги получили кредиторы первой очереди (по отношению к ним — это 29,38%). Общая сумма их требований — 71,3 млрд рублей. Их заявили 11,6 тысячи человек. Кредиторов третьей очереди (юридические лица) — 4 991. Их требования оцениваются в 77,7 млрд рублей.

Напомним, что кредиторы Татфондбанка и Интехбанка уже третий месяц стоят в серии одиночных пикетов у здания правительства Татарстана. Они требуют полного возврата всех потерянных денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG