Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не увидела нарушений в похищении еды полицейскими при обыске


Фото с митинга в Альметьвске на тему ЖКХ

Альметьевская городская прокуратура ответила на заявление сотрудниц УК "РУСЛО", в котором четыре девушки обвинили правоохранителей в похищении еды при обыске в офисе. Адвокат директора УК Оксаны Давыдовой — Рифат Яхин предоставил "Idel.Реалии" копию ответа надзорного ведомства.

В письме прокуратуры говорится, что при проведении обыска Оксана Давыдова находилась в помещении офиса и расписалась в протоколе. Девушка не отметила в документе нарушения, о которых впоследствии написала в заявлении.

"В ходе проведенной прокуратурой города проверки нарушений уголовно-процессуального законодательства сотрудниками МВД России по Альметьевском району, допущенных в ходе обыска, не установлено. Также в ходе проверки не выявлено наличие в действиях сотрудников полиции какого-либо состава преступления. Таким образом в настоящий момент оснований для вынесения актов прокурорского реагирования не имеется", — сообщается в ответе надзорного ведомства.

При этом в документе заверили, что обвинения сотрудниц УК в нарушении полицейскими Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ направлены в Следственное управление МВД по РТ и ОМВД России по Альметьевскому району. По этому обвинению проведут служебную проверку.

Обыск в офисе УК "РУСЛО" прошел 11 апреля этого года. По его окончании Елена Веревочкина, Олеся Насырова, Эльвира Хафизова и Оксана Давыдова написали четыре заявления на правоохранителей в альметьевскую городскую прокуратуру, руководителю Следкома РФ, главе МВД по РТ и министру внутренних дел РФ. Девушки пожаловались на действия полицейских Туманова и Парфенова, которые проводили обыск.

По их словам, сотрудники съели их еду в офисе, воспользовались чистящей обувной губкой без разрешения. Они расценили действия полицейских "как настоящее воровство" с нарушением должностных полномочий, "которые умаляют и подрывают авторитет в целом всей правоохранительной системы МВД России". В каждом заявлении сотрудницы УК попросили провести проверку, дать оценку действиям правоохранителей и привлечь их к административной либо уголовной ответственности.

"На наш взгляд, нет оправдания поступкам этих аморальных личностей. Мы не исключаем, а даже более чем уверены, что если имеется склонность к присваиванию чужих вещей, то вероятнее всего данные личности потенциально склонны к воровству в крупных размерах и получению взяток", — предположили девушки в заявлениях.

Обыск в офисе "Русла" проходил из-за возбужденного уголовного дела против неустановленных сотрудников управляющей компании по ч.3 ст.30 УК РФ ч.4 ст.159 УК РФ(покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата или хищение в особо крупном размере). По версии следствия, неустановленное лицо от УК "Русло" в феврале 2018 года по фиктивным документам пыталось присвоить более 25 млн рублей, принадлежащих ООО "ЖЭУ-10" и ООО "ЖЭУ-12". Кроме того, следователи уверены, что неизвестные от имени УК "Русло" недоплатили за жильцов, относящихся к "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", в "Тепловые сети" около 16 млн рублей. А также неизвестные от этой же УК якобы не доплатили более двух млн "Водоканалу" за жителей своих же домов.

Учредитель "Русла" Игорь Русалкин обвиняет в своих бедах руководителя "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" Александра Куприянова. Тот, в свою очередь, обвиняет Русалкина в присвоении денег жильцов многоквартирных домов.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что во время обыска также пострадала адвокат учредителя УК Игоря Русалкина Елена Павлова. Женщине повредили руку, когда выдворяли из офиса. В тот же день она обратилась за помощью к медикам и написала заявление в полицию о превышении должностных полномочий Тумановым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG