Ссылки для упрощенного доступа

Центризбирком Татарстана озаботился имиджем


ЦИК Татарстана перед выборами в Госсовет республики выделит 15 миллионов рублей на "повышение информированности избирателей". Для этого Центризбирком ищет подрядчика, который создаст интернет-платформу, паблики в социальных сетях и мессенджерах, а также свой канал на YouTube. Кроме того, победившая в конкурсе компания будет отслеживать сообщения в соцсетях, которые "содержат негативную информацию о деятельности избирательных комиссий в ходе выборов". Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты считают, что ЦИК республики пытается "максимально снять негатив относительно выборов", "улучшить свой имидж" и "информационно переломить ситуацию".

В преддверии выборов в Госсовет Татарстана республиканский Центризбирком выделит около 15 миллионов рублей на "повышение информированности избирателей" о предстоящей кампании. Соответствующая госзакупка "на выполнение работ по реализации комплекса интегрированных цифровых коммуникаций по взаимодействию с социальными сетями и блогосферой для нужд ЦИК РТ" появилась 16 апреля.

Согласно документации, основными задачами являются:

  • разработка и реализация программы информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов, предусматривающей целенаправленное и систематическое информирование избирателей о выборах, в том числе в социальных сетях и блогосфере, включая разработку стилистического решения (визуального образа) оформления информационной кампании;
  • ​развитие электорально-правовой культуры избирателей, повышение интереса избирателей к участию в выборах.

В документации сказано, что программа предусматривает "концепцию информационной кампании, формы, методы и инструменты информирования о выборах, <...> основные и дополнительные каналы распространения информации, обеспечивающие максимальный охват целевой аудитории". В ЦИКе Татарстана уточнили, что программа "направлена на информирование граждан об их избирательных правах, о правилах проведения выборов, сроках начала и завершения избирательных действий и процедур, о дате, месте и порядке голосования".

Исполнитель также должен будет создать логотип, слоган, дизайн кампании, не менее пяти вариантов эскизов стилистического решения и примеры брендирования, которые впоследствии будут размещены на рекламных щитах, плакатах и видеороликах.

Выигравший конкурс обязуется проводить аналитический мониторинг, а именно изучать сайт Центризбиркома Татарстана, социальные сети и мессенджеры. Исполнитель должен будет проводить мониторинг публикаций о деятельности ЦИК РТ, избирательных комиссий, хода выборов в социальных сетях, а также "распространять достоверную и актуальную информацию в соцсетях и блогосфере". Отметим, что подрядчик должен будет анализировать сообщения, "содержащие негативную информацию о деятельности избирательных комиссий в ходе выборов".

Для реализации программы исполнитель будет использовать интернет-платформу (которую сам и создаст), соцсети, видеохостинги, мессенджеры, онлайн-СМИ и поисковые сервисы. Подрядчик также обязуется создать аккаунты в социальных сетях и размещать в них не менее трех материалов в неделю. Количество продвигаемых постов за весь период — не менее десяти постов ежемесячно. Они будут показываться в лентах потенциальной целевой аудитории. "Суммарный охват пользователей социальных сетей составляет не менее пяти миллионов показов рекламных объявлений во всех социальных сетях", — говорится в документации. Подрядчик также обязуется в течение пяти дней со дня заключения контракта представить на согласование ЦИК РТ пять сценариев видеороликов с описанием содержания и текстами. Охват аудитории видеороликами — не менее одного миллиона просмотров.

По всей видимости, ЦИК РТ намерен также создать свой канал в мессенджере Telegram, в котором будет "транслироваться контент, направленный на информирование избирателей о выборах". Количество постов в собственном канале не менее 10 ежемесячно.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев считает, что ЦИК Татарстана стремится "идти в ногу с веком". Вместе с тем, по словам политолога, Центризбирком РТ попытается "максимально снять негатив относительно выборов".

— Известно, какую репутацию получили выборы в Татарстане еще в 90-е годы. С тех пор проведение выборов в республике критикуется за использование административного ресурса. Власти, в том числе ЦИК РТ, пытаются представить выборы честными, прозрачными и кристальными, — отмечает Сергеев.

По его словам, "отслеживание негатива — это неплохо", однако "другое дело, будут ли сделаны какие-то организационные выводы". "Есть желание сделать привлекательным имидж института выборов как такового", — резюмировал Сергей Сергеев.

Хочется верить, что это повысит качество работы членов избирательной комиссии

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Татарстане Михаил Тихонов считает, что инициатива ЦИК связана с "желанием повысить явку", стремлением "улучшить ситуацию с выборами", "повысить имидж на фоне других российских регионов" и "желанием избежать скандалов". По словам координатора "Голоса", "новое руководство ЦИК РТ хочет улучшить свою репутацию в глазах избирателей".

— На президентских выборах 2018 явка была ниже, чем на выборах 2015 года (выборы президента РТ и муниципальные выборы) и выборах в Госдуму 2016. В то же время, если мы возьмём референдумы по самообложению в Татарстане, то в 2018 году реальная явка выросла по сравнению с 2017-м годом. Можно сказать, что в Татарстане наметился тренд на улучшение ситуации с выборами. Также в последнее время ЦИК Татарстана реагирует на выявленные нарушения в ходе выборов. Стоит упомянуть программу обучения членов комиссии, которую запустил ЦИК (приложение "Избиратель Татарстана"). Хочется верить, что это повысит качество работы членов избирательной комиссии, — резюмировал Михаил Тихонов.

Они не понимают, что пиар не сможет заменить их деятельность

Депутат Госсовета Татарстана, член фракции КПРФ Артем Прокофьев считает, что инициатива ЦИК РТ "связана со скандалами на выборах, которые были". Коммунист напоминает, как "люди в масках" выводили представителя КПРФ с избирательного участка, а члены комиссии "строили баррикады".

— Это не образно говоря, такое, действительно, было. Инициатива ЦИК РТ связана с их бездействием. Вы помните ситуацию с УИК №2019 в Набережных Челнах, где председатель комиссии проводил манипуляции с урной — какая реакция? Никакой! А сейчас это попытка как-то информационно переломить ситуацию. Но они не понимают, что пиар не сможет заменить их деятельность. Кроме того, я сомневаюсь, что это рациональное использование средств налогоплательщиков. Пусть они лучше займутся своими прямыми обязанностями, привлекут к ответственности виновных лиц, разберутся с теми участками, на которых были нарушения. Это будет лучшей информационной кампанией по повышению доверия к выборам. А то, что сейчас делает ЦИК РТ, — это тупик, дорогой тупик для налогоплательщиков, — констатировал Артем Прокофьев.

Получить комментарий Центризбиркома РТ "Idel.Реалии" сегодня не удалось.

Заявки на тендер будут приниматься до 23 мая. Их рассмотрят 31 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG