Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в экстремизме Ростислав Малахов попросил вызвать в суд трех сотрудников ФСБ. Он заподозрил их в фальсификации доказательств


Ростислав Малахов в сопровождении полицейских при продлении ареста в ноябре 2017 года

Сегодня, 23 апреля, на заседании в Верховном суде РТ обвиняемый в экстремизме Ростислав Малахов ходатайствовал о вызове в суд и допросе трех сотрудников УФСБ по РТ. Они оказывали оперативное сопровождение в расследовании дела Малахова.

Молодой человек проходит обвиняемым по делу об убийстве студента из Чад и создании экстремистского сообщества. Вместе с ним на скамье обвиняемых Руслан Архипов и Роман Халилов. Им предъявлено основное обвинение в убийстве и еще десять преступных эпизодов различной степени тяжести. Халилова также обвиняют в лидерстве в экстремистском сообществе.

Помимо них по делу проходит Адель Аскаров. Его и Ростислава Малахова обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем, призывах к экстремистской деятельности. Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти. Дело рассматривает Верховный суд РТ с участием присяжных.

Сегодня на заседании Малахов после своего допроса попросил суд вызвать для допроса троих сотрудников УФСБ по РТ — Изосимова А., Шуматбаева М. и Щелокова С. По словам обвиняемого, первый из этих сотрудников запугивал и применял насилие к свидетелям по делу, второй — давал показания против Аделя Аскарова и так называемого экстремистского сообщества, а третий — инициировал запросы во "ВКонтакте" о выдаче переписок обвиняемых.

Ростислав Малахов считает, что каждый из этих сотрудников так или иначе был задействован в фальсификации дела. Ранее молодой человек подал иск в суд с требованием разобраться в возможных нарушениях со стороны сотрудников УФСБ по РТ при расследовании его дела. В ноябре прошлого года Вахитовский райсуд Казани удовлетворил его иск и передал заявление обвиняемого в Следственное управление СКР по РТ на проверку. Позже проверка ведомства не нашла нарушений в действиях сотрудников ФСБ.

Основной тезис Малахова базируется на том, что, исходя из материалов дела, сотрудники татарстанской ФСБ знали о предполагаемых преступлениях экстремистского сообщества за полгода до задержания Архипова, Халилова и Малахова. "Почему, если я виновен, они не приняли меры раньше?" — задается вопросом обвиняемый.

На прошлом заседании судья Айрат Ибатуллин удалил Ростислава Малахова с процесса во время его допроса. Перед этим судья сделал молодому человеку несколько замечаний. Сегодня допрос обвиняемого продолжился и завершился. Он, как и другие обвиняемые, отрицает свою вину в преступлениях.

Накануне на заседании без присяжных выступила бабушка обвиняемого в убийстве студента из Чад Руслана Архипова — Людмила Архипова. Женщина рассказала, что видела своего внука после задержания со следами пыток на теле.

Малахов, Архипов и Халилов находятся под стражей в СИЗО с марта 2017 года. Адель Аскаров же — под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG