Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские аварийщики передали обращения в Минстрой России


Сегодня, 25 апреля, инициативная группа татарстанских аварийщиков приехала в Минстрой России, чтобы передать обращения от всех городов республики, где проводится программа переселения из аварийного жилья.

Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

— Мы — пострадавшие по программе переселения из аварийного жилья. Мы считаем себя пострадавшими, потому что наши дома крепкие и не аварийные. Но наше руководство приняло программу наобум. В этих домах можно жить, но нам выдали мизерную выкупную цену и предлагают взять новую квартиру в ипотеку. А мы — пенсионеры, семьи с маленькими детьми, есть те, у кого уже есть ипотека, — рассказывает аварийщица Файруза Гумерова.

Она также рассказала, что ее уже лишили права собственности на ее квартиру и сейчас выписывают. "А это значит, что я не смогу получать пенсию, не смогу ходить в больницу и буду просто бомжом", — уверена она.

Аварийщики передали в приемную Минстроя России обращения жителей Высокой Горы, Зеленодольска, Заинска, Чистополя и других городов республики.

Ранее стало известно, что в Татарстане приставы требуют от семьи аварийщиков с двумя детьми выселиться.

Дома в Зеленодольске и других городах республики признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком Зеленодольска потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

27 марта второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц исполкома Зеленодольского района по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Речь идет о программе переселения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG