Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане приставы требуют от семьи аварийщиков с двумя детьми выселиться


Архивное фото

Судебные приставы возбудили исполнительное производство и направили извещение с требованием выселиться семье аварийщиков из Зеленодольска.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама аварийщица Эльнора Мирзаева.

Эльнора Мирзаева и двое ее детей (сыну — 16 лет, дочери — год) живут в Зеленодольске, в доме по улице Паратская. Квартиру в 38,7 квадратных метров они купили в 2012 году, как потом оказалось, через полгода после того, как ее уже признали аварийной. Стоимость долгожданной жилплощади тогда была один миллион рублей. Сейчас за эту квартиру власти им предлагают 426 тысяч рублей компенсации.

— В 2012 году, когда мы покупали квартиру, никто не сказал, что она аварийная — регпалата провела сделку, не упомянув, что на квартиру наложено обременение, — рассказала она.

И это при условии, что квартиру Мирзаева покупала с девятилетним сыном. В прошлом году у нее родилась дочь, сейчас женщина в декрете. Она получает шесть тысяч рублей, четыре с половиной из которых уходят на оплату коммунальных платежей в той самой аварийной квартире. При этом, власти настаивают на соципотеке, предлагая семье квартиру в 19 кв. м.

Дома признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

В конце февраля Верховный суд Татарстана подтвердил решение Зеленодольского суда о выселении семьи Мирзаевых из их квартиры.

27 марта второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц исполкома Зеленодольского района по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Речь идет о программе переселения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG