Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики "ФОНа" заподозрили Росреестр РТ в хищении документов


Архивное фото

Дольщики "ФОНа" сообщили "Idel.Реалии", что сотрудники Росреестра РТ не возвращают им оригиналы сданных документов. Они заподозрили их в хищении.

Речь идет о предварительном договоре долевого участия, договорах уступки квартир и решении суда, которое приравняло предварительный договор к полноценному документу, подтверждающему долевое участие. Дольщики "ФОНа" сдают эти документы в Росреестр для госрегистрации своих прав на не построенное жилье.

— Мы сдаем эти документы на обработку, их сканируют и возвращают нам копии, а не оригиналы. Мы не подпадаем под действие ФЗ-218, так как изначально заключали предварительные договоры, а не договоры долевого участия. Копию они могли бы нам отдать, если бы на нас распространялось действие 218-го закона. При нем выдают отдельный экземпляр для Росреестра. В нашем случае такого экземпляра нет. Те документы, что у нас на руках — единственные доказывающее наше долевое участие, — пояснила "Idel.Реалии" дольщица ЖК "МЧС" Ирина Князева.

Дольщики отправляют документы в Россреестр через многофункциональные центры (МФЦ). По словам Ирины Князевой, некоторым дольщикам возвращают оригиналы договоров. По какому принципу сотрудники МФЦ и Росреестра выбирают дольщиков, она объяснить не может.

— Некоторые получают ровно тот пакет документов, который они сдавали. Все оригиналы.Также оригиналы договоров возвращают, если человек идет подавать документы с сотрудником "ФОНа". Я не могу объяснить, чем здесь руководствуются работники МФЦ и Росреестра. Они объясняют свой отказ тем, что мы якобы можем потерять свои же документы. Таким образом, часть дольщиков остается без оригинала единственного документа, за который мы отдали миллионы, а взамен имеем свайное поле на протяжении пяти лет, — рассказала Ирина Князева.

По ее словам, подать документы с сотрудником "ФОНа" обходится каждому дольщику в пять тысяч рублей: две тысячи за присутствие сотрудника и три тысячи — госпошлина юрлица. "Мы и так отдали все свои деньги за квартиры, но теперь должны платить еще, чтобы вернуть документы?" — задается вопросом женщина.

— Складывается впечатление, что некоторые сотрудники МФЦ и регистраторы Росреестра находятся в сговоре по изъятию документов под видом государственной регистрации", — резюмировала Ирина Князева.

Сообщения с описанием этой ситуации дольщики на протяжении последних дней публикуют в комментариях под постами президента РТ Рустама Минниханова в Instagram. Ответ на эти публикацию они не получают.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". Счет по долгам группы компаний идет на миллиарды.

Строительство ЖК "МЧС", дольщики которого не могут получить оригиналы документов, началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС РФ. После сдачи домов им полагалось 13,2 процента квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый ознакамливается с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG