Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани освободил экс-председателя правления Интехбанка и его зама


Вахитовский райсуд Казани освободил от ответственности бывшего предправления "Интехбанка" Марселя Зарипова и его первого заместителя Елену Наумову, которых подозревали в злоупотреблении полномочиями и выводе активов на 874 млн рублей.

Решение суда связано с истечением срока давности уголовного преследования, пишет "TatCenter".

В марте прошлого года Следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело против председателя правления Интехбанка Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в сделках по выводу активов банка на 873,6 млн рублей.

В мае 2018 года Марселя Зарипова и Елену Наумову суд поместил под домашний арест, а в феврале 2019-го освободил. В апреле этого года дело передали на рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани. Что примечательно, до суда дело дошло уже с переквалифицированной статьей. Теперь Зарипову и Наумовой вменяется ч.2 ст.195 УК РФ — неправомерные действия при банкротстве.

Наказанием по этому преступлению предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, ограничение свободы до одного года или лишение свободы до года со штрафом в 80 тысяч рублей.

Тем временем Республиканский фонд поддержки сообщил о старте выплат тем клиентам банков, чья сумма не выплаченных по страховой сумме вкладов превышала 500 тысяч рублей. По информации фонда, заявления на подобные выплаты написали более 2,5 тысячи человек, а с 719 вкладчиков организация подписала соглашения на оказание поддержки. Клиенты Интехбанка сообщили "Idel.Реалии", что по факту эти выплаты никто не получал.

В этом году Интехбанк в лице конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов подал в Арбитражный суд Татарстана более 20 исков о взыскании денег с казанских компаний. Счет идет на несколько десятков миллиардов рублей.

Напомним, претензии кредиторов к банку оставляют около 26 млрд рублей. Из этого около трех млрд рублей — конкурсная масса Агентства по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG